参观杜邦公司 学习杜邦安全生产管理
2013-04-11 11:49:07   来源:   评论:0 点击:

杜邦安全生产管理国务院总理温家宝2011年9月21日主持召开国务院常务会议,讨论通过《安全生产十二五规划》。会议充分肯定了十一五时期安全生产工作取得的积极进展和明显成效,重点分析了十二五时期面临的严峻形势...
杜邦安全生产管理
国务院总理温家宝2011年9月21日主持召开国务院常务会议,讨论通过《安全生产“十二五”规划》。会议充分肯定了“十一五”时期安全生产工作取得的积极进展和明显成效,重点分析了“十二五”时期面临的严峻形势和挑战。当前我国仍处于工业化、城镇化快速发展进程中生产安全事故易发多发的特殊时期,安全事故总量依然较大,职业病发病率居高不下,部分高危行业产业布局和结构不合理,监管监察及应急救援能力亟待提升,安全生产工作既要解决长期积累的深层次、结构性和区域性问题,又要应对新情况、新挑战,任务十分艰巨和繁重。
美国杜邦公司,世界500强企业,杜邦安全管理被称为全球工业界的典范,越来越多的制造业、服务业如航空公司都在引进杜邦公司的安全管理系统,在杜邦公司,所有的安全管理工作目标都是零,这就是零伤害、零职业病和零事故。进入杜邦公司的任何一个工厂,面对这个有着近200年历史的跨国企业,无论是员工,还是来访者、客户,谈论最多、感受最深的永远是安全。杜邦公司在中国的一个工厂总经理的年终总结中,20%多的内容是关于安全的;员工的日常交流中,40%多与安全有关。在安全方面的表现,是他们评价员工业绩最重要的方面。
在杜邦公司看来,一切事故都是可以避免的。公司对事故的理解是基于简单的统计分析:每100个疏忽或失误,会有一个造成事故;每100个事故中,就会有一个是恶性的,所以,要避免造成大事故,不是要从大处着手,而是要从小处着手,若不能肯定某项工作是安全的,就不要做。这不但是对杜邦公司员工工作的安全指南,它同样适用于杜邦公司对其承包商的要求。杜邦公司认为从经济方面考虑也是一样的。经验表明,安全的工作是最经济的工作方式。
杜邦公司给了我们很好的启示:安全就是杜邦公司必须做到的事情,没有后退的余地,不能讨价还价,用安全管理来创造效益与业绩。为此我们定于11月2-3日举办第67期《广东标杆企业考察培训》,前往全球安全生产标杆企业参观考察,并与相关领导展开深入交流,邀请原杜邦资深安全生产管理专家全程点评、专题授课:“杜邦安全生产管理”。
 
二、授课专家介绍
谢老师 曾在世界500强美国杜邦公司旗下从事了长达12年的企业管理,有着丰富的现场安全
管理能力,众所周知,杜邦公司有着世界上最好的安全文化而闻名于中外企业,谢华全老师吸收了这些文化的精髓,并结合中国生产企业的实际情况建立适合中国企业的安全文化和安全体系。
曹贤龙  国家注册安全工程师,著名安全管理专家,曾在美国杜邦公司从事四年SHE工作, 历任杜邦公司工程师、主管、经理;自2008年6月始从事杜邦安全咨询顾问工作,先后为深圳市200多家企业、政府机关、社会团体等进行了系列的安全培训,并多次给深圳市安监局、总工会、义工联、社工中心进行演讲或举办讲座。
任老师: 10 年杜邦生产管理经验,历任杜邦公司工程师、主管、经理;全面掌握安全管理系统和核心理念;把握生产和安全管理的统一性,有效促进全面的改进;5 年杜邦安全咨询顾问、项目经理;对于企业运作现实问题的深入分析,和基于彻底分析的解决方案。
 
三、内容与行程安排
 
                
第一天
 
上午
9:00-
12:00
第一部分:专家授课,安全管理导入
l        杜邦安全管理发展简史
1.   公司发展:理念的来源,系统的特征、优势
2.   安全作为核心价值的地位
l        杜邦安全理念的基本框架
1.   10大原则展开,结合具体实践说明
  1. 理念在不同企业引入和应用历史参考
 
下午
13:30
-16:30
第二部分:安全生产管理标杆工厂现场考察
1)      安全管理介绍
2)    现场参观
3)    交流分享
 
第二天
 
上午9:00-
12:00
第三部分:安全管理精髓、专家授课
l        理念到系统的延伸
1.    12要素BSM系统说明
2.    系统整体运行的关键
l        管理实践的例子
1.    安全会
2.    管理者现场观察与沟通
3.    系统化审核
4.    员工岗位能力和业绩管理
5.    管理者职能和责任
 
 
下午
13:30
-16:30
第四章 安全生产其他要素
l        管理工具举例
1.  JSA
2.  LTCT
3.  TAKE2
4.  Safety Contact (点启发、经验分享)
5.  现场标识
l        学习杜邦的几种可以选择的途径
1.  从全面(特别是小)事故研究和分析入手
2.  从各级、各类日常检查的记录分析入手
3.  从现有系统的梳理、整合、完善入手
4.  全面评估+改进方案设计和执行
l        交流提问
 
       
           
 
 

相关热词搜索:参观 杜邦 公司

上一篇:名企参观之行-学习上汽集团的优秀管理经验(授课+企业参观+交流4-5天)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行