供应商评估和批准操作规程
2013-01-11 20:05:41   来源:   评论:0 点击:

一、目的:通过对供应商进行评估与批准,有效管理供应商,建立和维护原材料采购机制,并依据其评估考核,寻求最佳供应商和进行部分供应商的持续改进。二、适用范围:适用于向本公司提供产品(原材料)及服务的供...

一、目的:通过对供应商进行评估与批准,有效管理供应商,建立和维护原材料采购机制,并依据其评估考核,寻求最佳供应商和进行部分供应商的持续改进。 
二、适用范围:适用于向本公司提供产品(原材料)及服务的供应商的评估评级、优劣供应商的筛选。
三、责任者:生产部、质量部、供应部。
四、内容:
1.权责
1.1 采购员:负责收集供应商资料、组织评估产品、服务供应商,填写《供应商评估表》,建立供应商档案,负责对产品的检验,并评估其质量是否符合本公司及顾客要求。并负责反馈顾客对产品、服务的投诉,参加年度评估,建立供应商档案。
1.2采购经理:负责批准《供应商评估表》,《供应商年度评估报告》。
2.定义 
2.1 合格供应商的条件
2.1.1 具有良好的质量保证系统,产品能符合本公司的出口合同中的质量规定,并且质量稳定。
2.1.2 能保证如期提供产品。
2.1.3 价格合理。
2.1.4 具有良好的供应能力和售后服务。
2.1.5 具有有效的证明文件。
3.作业内容  
3.1本公司内,产品以外的材料,如办公用品等供应商,不列入该程序的控制。  
3.2评估流程:
执行单位     流程                   工作内容摘要             
采购人员     搜集供应商资料         双方确定合作意向 
采购人员     现场评估:规模资信     搜集证明文件 
采购人员     现场评估:质量体系     搜集证明文件 
采购人员     现场评估:产品评估     搜集证明文件 
采购人员     评估结果               出具改进报告 
采购人员     评审合格               提交审批 
采购经理     批准                   审核资料及产品 
采购人员     列入合格供应商名单     输入系统 
采购人员     跟进交货信息           统计资料
采购人员     年度审核               评定级别 
采购人员     反馈评定信息           将整改意见反馈到供应商
3.3供应商管理规定:
3.3.1新开发的供应商:     
3.3.1.1新开发的供应商由采购人员与其确定交往意向后约定时间对供应商进行现场评估,对于无法去现场考察的供应商,由采购部向供应商发出《供应商资料表》《供应商质量体系调查表》,由供应商填写后连同资信文件的影印件和产品样板、产品合法性证明文件交给采购人员进行评估。         
3.3.1.1.1采购人员不能现场评估的,在收到各类文件和产品后,核实其真实性、有效性,核实的途径有:向工商管理部门、税务部门、质量监督机构等或其他的非赢利性权威机构,在无法证明供应商合法性,产品合法性时不予考虑与其建立交往。        
3.3.1.1.2 采购人员核实各类文件和产品合法有效后,提交采购经理审批,审批合格后将资料输入系统,进入产品推广阶段,在下订单后,采购人员外出检验产品的同时必须到场进行现场评估,并出具改善报告。

3.3.1.2现场评估内容    
3.3.1.2.1采购人员搜集审核供应商资信文件,若发现文件有可疑之处(如:字迹模糊、章印不清、文件的名称与实地企业厂名不符等),需如实反映在《供应商评估表》中。
3.3.1.2.2采购人员根据《供应商质量体系调查表》中的内容实地进行质量体系评估,得分80分以上为合格,对已通过ISO9000认证的企业,免于此项,只需提供证书影印本给我公司留档。    
3.3.1.2.3采购人员对供应商所提供的产品进行评估,并核对产品合法性文件,我们所承认的合法性文件有:产品专利证书、CCC认证、国际上通用的其他认证。    
3.3.1.2.4评估结束,采购人员出具评估结果,并出具改进报告,要求供应商限期整改,整改合格后,由供应商通知采购人员进行整改内容的复查,直至合格,不能通过或不采纳整改建议的,不能与其建立合作关系。    
3.3.2原有的老供应商:原有的老供应商只进行年度审核。    
3.3.3服务机构:服务机构之评估原则由采购负责通知服务机构提供国家认可的相关的资格证书/证明,存档于文控,以利于备查。    
3.3.4供应商定期考核:      
3.3.4.1原则上供应商定期考核的间隔时间为十二个月。      
3.3.4.2供应商的考核基准:        
3.3.4.2.1质量得分+交期得分+质量体系的完整性得分=总得分         
3.3.4.2.2 质量总分为40分。     
3.3.4.2.3 交期总分为30分。     
3.3.4.2.4 质量体系完整性总分为30分;合计共100分。     
3.3.4.3考核方法:
3.3.4.3.1质量状况考核方法:是根据本考核周期中的进料质量状况的得分。
其计算公式为:  本期间合格交货批次数
             ——————————————                                                    
              本期间该供应商总交货批次数          
3.3.4.3.2交期状况考核方法:是根据本考核周期中的出货交期状况的得分。
其计算公式为:   本期间按期交货批次数
              —————————————                   
                  本期间总交货批次数      
采购根据“交期状况考核表”统计资料对供应商交期情况进行统计。
3.3.4.3.3质量体系完整性考核方法:          
3.3.4.3.3.1若该供应商已经通过ISO9000的认证得10分。          
3.3.4.3.3.2若该供应商品管制度健全并有实际在运作得10分。
3.3.4.3.3.3若该供应商没有品管制度但并有实际在做本公司需要的几个项目的检验得10分。          
3.3.4.3.3.4若三项都有得30分;若有两项得20分;有一项得10分。    
3.3.5供应商考核后的分级:      
3.3.5.1供应商考核后得分为80分以上的,本公司把该供应商列入A级。      
3.3.5.2供应商考核后得分为65分以上的,本公司把该供应商列入B级。      
3.3.5.3供应商考核后得分为65分以下的,本公司把该供应商列入C级。      
3.3.5.3供应商考核为A级的,采购人员采购时优先选择。      
3.3.5.3供应商考核为C级的,采购人员应主动对其辅导或采取剔除。    
3.4记录与保存:供应商评估资料输入系统保存5年以上,相关证明文件保存至终止与其合作为止。

相关热词搜索:供应商 评估 批准

上一篇:物资物料供应管理办法
下一篇:降低采购成本的策略

分享到: 收藏
评论排行