如何做好供应商管理体系
2013-01-11 19:58:16   来源:   评论:0 点击:

一、填写供应商资料表。二、从筛选供应商的性质、产量、服务、单价、付款方式进行选择性评估考核。三、评估考核由资材部主管,品质部主管、工程部主管三部门联合进行实地评估考核,合格后方可纳入供应商系统。四...
一、填写供应商资料表。
二、从筛选供应商的性质、产量、服务、单价、付款方式进行选择性评估考核。
三、评估考核由资材部主管,品质部主管、工程部主管三部门联合进行实地评估考核,合格后方可纳入供应商系统。
四、纳入系统后,可先发小批量订单“试购”,在交易过程中,如发现问题,即刻采取相应措施,如马上换供应商或品质跟踪(辅导),加紧跟催交期等。
五、同一种产品必须三家或三家以上的供应商,考核后都须纳入供应商统。
六、供应商分类(按品质、服务、单价、付款方式)。
七、供应商分类方式:当新的供应商进来后(交易三个月以后)分类开始:
A类:① 3个月从未出现品质异常。
②单价在同行业中比较低(此项在交易3个月以后每月均需进行评比)。
③服务比较好,送货及时(困难时,可全力配合)赶货等。
B类:①在交易过程中(3个月)很少出现异常(正常情况下,出现的小问题比较容易解决)。
②单价在同行业属中下型且付款方式可满足我司需求。
③服务比较好,异常发生时能妥善解决。
C类:①在交易过程中(3个月)经常出现异常。
②单价在同行业中属中等。
③异常发生时,不能及时解决(急料时无法按我司需求按排送货)
D类:①在交易过程中(3个月)经常出现重大异常。
②价格居高不下。
③在日常的沟通、异常的处理上,无法与我司进行良好的沟通、协调。
备注:A类属我司重点支持的厂商。
B类属我司还需培养的厂商。
C类属我司正在考察中,可换可不换(后备厂商)。
D类属我司已决定需马上更换的厂商。
八、区分办法如下:
①订购品质标签(如供应商自愿为我司的协力厂商时,交易3个月后,自行向我厂购买)。
②A类供应商(3个月以后)每次送货是,必须贴上蓝色标签(外箱及小包装上),依此类推,B类供应商必须贴上绿色标签,C类供应商必须贴上黄色标签,D类供应商必须贴上红色标签。
九、各厂商在交易的过程中可相互竞争,在竞争过程中以优胜劣汰的方式进行筛选。
十、在筛选中以保护我司利益为主的前提下进行,如A类供应商在交易过程中出现异常则降为B类,其它依此类推。
十一、供应商的奖惩方式:
①除特采或造成我司损失扣除供应商货款外,还应有以下奖惩方式。
②如是A类供应商,我司会把同类60%左右的订单下给下给A类供应商,并在付款
方式上给予支持。如月结30天,可改为当月结30天,月结60天,可改为月结30天等。
③B类供应商则正常交易,C类供应则货款延期一个月付,D类供应商则延期2个月付款生产管理

相关热词搜索:供应商管理

上一篇:供应商开发管理筛选控制程序
下一篇:物资物料供应管理办法

分享到: 收藏
评论排行