金牌班组长白国周:如何做一名称职的班组长
2013-03-06 13:53:54   来源:白国周博客   评论:0 点击:

白国周,男,今年39岁,中平能化集团七星公司(原平煤集团七矿)的一名普通矿工,现任七星公司开拓四队班长。然而就是这样一个普通而又平凡的矿工,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。 这些日子,好多人问我,...
<白国周,男,今年39岁,中平能化集团七星公司(原平煤集团七矿)的一名普通矿工,现任七星公司开拓四队班长。然而就是这样一个普通而又平凡的矿工,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。
 
  这些日子,好多人问我,当好班长的诀窍是什么?我觉得:当班长,就要带好队伍干好活,让工友们安安全全地来,安安全全地回!
  煤矿的班组,首先应该是一个安全的班组。从社会到企业,从领导到每个职工、家属,大家对煤矿最关注、最操心的就是安全。每个班组都安全,才能保证区队、煤矿的安全。组织上把班长的指挥棒交到我手里,同时也是把十几号矿工兄弟的安全,交到我手里。这是对我的莫大信任,我要对得起组织,对得起朝夕相处、亲如手足的弟兄,更不能辜负每个弟兄家庭中,那一颗颗期盼、信任的心!
  煤矿的班组,应该是一个能战斗的班组。煤矿井下,不确定的因素很多,各种情况随时都会发生。作为一个班组长,不仅要能适应井下艰苦的工作环境,还要能根据现场情况的变化,合理地组织生产,保证生产任务按时完成。
  煤矿的班组,应该是一个学习的班组。时代在发展,技术在进步,煤矿的生产工艺,开采技术也在不断提高。一个现代化煤矿的班组,不学习就跟不上煤矿发展的步伐,就要拖煤矿发展的后腿。
  煤矿的班组,更应该是一个和谐的班组。在几百米深的井下干活,十几个弟兄要团结。只有团结,才能相互帮助、相互提醒,相互为对方和自己系上一道安全的保险绳。
  下面,结合我自己的这些认识,向各位领导汇报一下,如何做一名称职的班组长。
  我的第一点体会是:当班长,就要时时处处走在最前头。
  煤矿班组长都是实实在在干出来的。在井下,如果一个班组长只会指挥别人,而自己不带头干活,那他的话就没人听,这个班组长也干不长。只有自己冲在前、干在前,工友们才会服你。
  在井下干过的人都知道,遇到复杂的地质条件时,活非常难干,钱挣得也少,往往在这个时候班里的出勤率就上不去。作为班组长,这时候除了想方设法组织大伙出勤,最重要的就是,要带头顶上去,带头到最艰苦的地方去,带头干最累的活。
  一次,我们在庚二泄水巷干活时,由于水大,冲出的浮煤掩埋了通向工作面的轨道,造成前方架棚用的工字钢不能正常运进去,只能靠人扛。这个时候,全班的弟兄都在看着我。我二话没说,扛起一根120多斤的工字钢,对大伙儿说:“兄弟们,走吧。”工友们见我这样,也一人扛起一根,跟着我,深一脚浅一脚地把工字钢全部扛了进去。
  我的第二点体会是:当班长,就要当安全生产的有心人。
  刚参加工作那会儿,我和大多数职工一样,心里总想着多挣点钱贴补家里,对安全也没有啥概念。记得1987年刚上班时,我师傅就给我讲了一个他亲身经历的悲剧:那天,他和工友一起干井下巷道发碹工程,顶棚带帽工作完成后,他们就开始清理岩壁和砌墙。按规章要求,挖两米岩壁要砌一米的墙,但为了省事,也为了加快进度,他们就一次挖了五米的岩壁,结果还没有来得及砌墙,顶棚就突然坍塌了,当场把一名工友埋在了下面,刚才还有说有笑的工友,霎那间就在大家面前消失了。一次违章,代价竟然是一个年轻的生命!这么多年来,他的爱人一个人带着孩子艰难地生活着,日子过得很苦……这件事在我脑子里留下了很深的印象,每次想起来,心里就难受。听了这个故事,我就下定决心:“这辈子绝不违章!”
  在安全上,通过多年在一线的摸爬滚打,通过这些年担任班组长的经历,我个人总结了一些经验。
  首先,抓安全,关键是抓预防。抓安全不能事后诸葛亮。最重要的是要从预防着手,把不安全的因素消灭在萌芽状态。去年夏天麦收期间,我班祁广辉上午在临颍老家收完麦,下午就急匆匆地赶回了矿上,因为他那个月差一个班就可以拿到保勤奖了。如果这个班不上,不但拿不住奖金,还要扣去一些收入,里外一算就是五六百块钱。开班前会时,我发现他连打哈欠,没有精神。问明情况后,我就对他说:“你精神不好,又过度劳累,先回去休息,等养好了精神,明天再上班”。当时祁广辉用恳求的眼光看着我说:“白班长,咱出来不就是为了挣俩钱嘛。我家在农村,这五六百块可不是个小数呀,你就让我上吧。”我坚决地说:“挣钱再多,没有安全有啥用,这个班你绝不能上!”我的这一决定让他少开了不少钱,为这事他好长时间都不理我。说心里话,看到在一个战壕里亲如手足的兄弟,因为自己的严格管理损失了五六百块钱,我的心里也很难受,但我不后悔,因为我知道,精神不好是个大隐患,与生命安全相比,其它的都是小事,别说几百元,就是再多的钱,也买不来一个家庭的幸福,买不来一个兄弟的平安。
  第二,抓安全,一定要抓措施。井下条件经常变化,大家伙干活儿也比较辛苦。如果在施工中遇到自然条件差,有的职工就有可能对安全措施打折扣,甚至“偷工减料”,如果班组长不加以制止,安全质量就没保证,就会造成安全隐患。一次快下班的时候,我发现一根锚杆打得不合格,要求返工,可是现场没有短钎子。我就要求到附近的三分队去借工具。去那里一来一回有一公里多,又是上山路,需要半个多小时,再说又快下班了。有人说,一根锚杆也坏不了多大的事,再说喷进去以后谁也看不到。我就对大家说:我理解大家的心情,因为施工进度放慢,会影响大家的收入,可这样做,就给咱矿上留下了一个隐患,不定啥时候就会出事儿。在我的坚持下,借了工具重新打锚杆,直到达到要求才升井。虽然耽误了一些时间,但大家心里却踏实多了。
  第三,抓好安全,一定得多琢磨、多思考。多年来,我和工友们边干边琢磨,总结了一些班组管理的经验,也就是大家说的“六个三”班组管理法,即:“三勤、三细、三到位、三不少、三必谈、三提高”。
  “三勤”就是勤动脑、勤汇报、勤沟通;“三细”就是心细、安排工作细、抓工程质量细;“三到位”就是布置工作到位、检查工作到位、隐患处理到位;“三不少”就是班前检查不能少、班中排查不能少、班后复查不能少;“三必谈”就是发现情绪不正常的人必谈、对受到批评的人必谈、每月必须召开一次谈心会;“三提高”就是提高安全意识、提高岗位技能、提高团队凝聚力和战斗力。
每天上班,我总是第一个到达井下工作面,从风门、绞车、轨道、耙斗机到掌子面,都依次认真检查一遍,不放过任何一条隐患。发现问题,就马上把它写在旁边的小

相关热词搜索:金牌 班组长 白国周

上一篇:班组建设的误区
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行