如何树立员工的质量意识
2012-08-19 22:36:27   来源:   评论:0 点击:

 质量意识是一个企业从领导决策层到每一个员工对质量和质量工作的认识和理解,这对质量行为起着极其重要的影响和制约作用。 质量意识体现在每一位员工的岗位工作中,也集中体现在企业最高决策层的岗位工作中,...
 质量意识是一个企业从领导决策层到每一个员工对质量和质量工作的认识和理解,这对质量行为起着极其重要的影响和制约作用。 质量意识体现在每一位员工的岗位工作中,也集中体现在企业最高决策层的岗位工作中,是一种自觉地去保证企业所生产的交付顾客需求的产品—硬件、软件和流程性材料质量、工作质量和服务质量的意志力。企业以质量求生存,求发展,质量意识则是企业生存和发展的思想基础。质量意识是通过企业质量管理、质量教育和质量责任等来建立和施加影响的,并且通过质量激励机制使之自我调节而一步步地、缓慢地形成起来的。

  一个企业应该在全体职工中进行有针对性的质量意识教育,并且利用企业各种媒体—报纸、广告和有限电视等举办质量宣传,包括质量跟踪、各类专题,使质量第一的思想深入人心。 企业通过广泛开展生动活泼的质量意识活动,才能加速企业转变全体员工的陈旧质量观念,增强职工的竞争意识和责任感,在企业职工中牢牢树立爱岗敬业精神,追求顾客满意度100%。 纵观国内外成功企业的发展史:企业应在质量意识教育中,培植企业文化,增强职工的团队精神,才能真正把全面质量管理落实到实处,充分体现质量意识的内涵和意义。

  二、人本原理

  质量管理,以人为本,只有不断提高人的质量,才能不断提高活动或过程质量、产品质量、组织质量、体系质量及其组合的实体质量。这就是人本原理。

  1、人才是质量管理的第一要素

  人才,是指那些在社会实践活动中,具有一定的专门知识、技能并以自己创造性的劳动对本职工作、对认识和改造世界、对人类社会进步作出贡献的人。

  俗话说,“七十二行,行行出状元”。质量人才,是指具有质量管理专门知识、技能并在质量工作实践中,以自己在质量事业上的创造性劳动,对国家、行业、地区、企事业单位或其他组织的振兴和发展作出贡献的人。在质量管理中,质量人才是第一要素,对质量管理的开展起到决定性的作用。

  从国际近代质量管理发展史来看,日本的产品质量,从低劣的“东洋货”到超过美欧的产品质量,其根本原因之一,就是日本十分重视并造就了一支质量人才队伍。

  众所周知,现代质量管理的理论最早产生于经济最发达的美国,由于美国人休哈特、费根堡姆等率先研究和采用统计质量控制和全面质量管理科学方法,使美国产品质量迅速提高和稳定,促进了美国的经济发展。20世纪50年代,美国生产的汽车竟占领了国际汽车市场的80%。

  日本产品在40年代时质量低劣,当时的“东洋货”被世人视为“低劣产品”的代称,但50年代后,日本确立了质量兴国和教育立国的战略方针。先是从美国请来戴明博士等质量管理专家讲学,向美国虚心学习统计质量控制理论和技术,并培养和造就了水野滋、田口玄一、石川馨等一批优秀的质量人才,又把质量培训与教育贯穿于质量管理始终。到60年代,“青出于蓝而胜于蓝”,日本创造性地发展了全面质量管理理论和方法,先后提出了“品质圈”、“TQC”、“CWQC”和“全社会质量管理”等新理论和新方法,还培养了一大批各种层次的质量人才。人的质量决定了产品质量也决定了国家的经济。不到半个世纪,日本的汽车、钢铁、照相机等一大批产品质量超过美欧国家,位居世界前列。人口众多,国土狭小并资源贫乏的日本国一跃而起,成为当今世界的经济强国,人均国民生产总值(GMP)在80年代末期就已超过美国。

  以色列是一个土地瘠薄、资源贫乏的小国,1948年5月建国,1993年人均国民收入却已达1.27万美元。其电子、仪表、航空等工业产品在国际上享有很高的声誉,成为发达国家军事工业和许多大公司的长期用户;农业人口虽仅占全国人口的5%,却人均年产值42万美元,达到发达国家水平,农产品不仅满足本国需要,还大量出口欧美。其依赖的就是高质量的人才。目前,以色列每100O居民中有135名科学家和工程师,而美、日、德、英却分别只有70、65、48和28人。这些科学家和工程师发表的论文在1987年时就是美国、英国、加拿大的2倍,日本的4倍。以色列工厂或农庄的劳动者都具有相当高中毕业的学历,并经过职业培训方可上岗。正是高质量的以色列人振兴了以色列。

  从理论上分析,人也是质量管理要素中的第一要素。

  目前,人们对质量管理的要素有“三大要素”与“五大要素”之说。

  “三大要素论”是说质量管理的要素是人、技术和管理(见下图)。但在这三大要素中,人是处于主宰地位的,就如骑自行车一样。自行车的二个轮子是技术和管理要素,而骑车者这个“人”的要素在其中起主导作用。没有人,这辆自行车只能如死物那样,停放在原地,不能发挥任何作用。

  “五大要素论”是说质量管理由人、机器、材料、方法与环境构成,但在这五个要素中,人是处于中心位置和驾驶地位的。就象行驶的汽车一样,汽车的四只轮子是“机”、“料”、“法”、“环”四个要素,驾驶员这个“人”的要素才是主要的,没有驾驶员,这辆汽车也就只能原地不动,成为废物了。

  俗话说:“谋事在人”、“事在人为”。谋质量这事也在人,要把质量这事做好更在于人。就企业质量管理而言,更是以人为本。首先是企业最高管理者的质量素质;其次是各级管理人员,尤其是质量管理人员的质量;第三是企业全体员工的质量(技能)。他们的质量决定了企业的质量,也决定了其产品质量,若以函数关系式来表示,可以写成

  Q=fTM

  式中:Q—一企业的质量或企业职工的工作质量;

  f——系数;

  T——企业技术水平或企业职工技能水平;

  M——企业管理水平或企业职工的管理能力和认真负责工作态度。

  一般来说,企业的技术水平和管理水平较高,该企业质量就好,就能走上兴旺发达之路,成为国内外市场上的佼佼者;企业管理人员管理水平高,工人技能好,职工质量意识强、工作负责,则工作质量也高,产品质量也好。国内外无数企业的实践已充分证明了这一点。

  2、确定人的质量标准是现代质量管理的基本出发点

  要提高人的质量,首先就应弄清什么是人的质量标准,从哪些方面来衡量人的质量,这是现代质量管理的一个基本出发点。

  世界各国、各行业都有各种各样的“执照”与“证书”。如汽车驾驶员要有执照,电焊工要有“上岗证书”,工程师要有技术职务资格证书,仅我国目前就已有109种“执照”与“证书”。这些“执照”和“证书”某种程度上来说,就是有关人员的质量标准。这说明,人的质量标准已进入一个科学化、定量化和规范化阶段。

  美国学者在80年代后期首先设计出定量评价人的质量标准。该标准从个人的领导能力、其工作的计划性和改进能力等方面规定了30个项目,每个项目又分为三档十个分数级。如其第一项标准是:“对人诚实友好”,它的档次分数级别见表1所示。

  表1 美国人的质量标准定量评价:

  档 很少 有时 常常

  分数级 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  每个人都可以依据表3-1测评自己应得多少分数,依次类推。测评定30个项目后累计总分,并依据下列分数段,判定自己的质量。

  A级 230~300分  高质量的人才

  B级 159~230分  较高质量的人

  C级 129~158分  需继续努力提高质量的人

  D级 90~128分  应很好分析自己并确定质量目标的人

  E级  60~89分  要使自己步入正规的人

  近几年来,我国各地各部门先后开发“人才工程”,宝钢、新华制药厂等不少企业也严格实行了岗位资格证书。那么,质量管理人员自身的质量标准是什么呢?我国人事与技术监警部门在1994年发布了《质量专业中、高级技术资格评审条件》,这就是我国高、中级质量管理人员的质量标准。

  3、质量人才的培训与教育是贯穿质量管理的重要基础工作

  质量人才的形成决不是天生的,也不是自然形成的,而是靠坚持不懈的质量培训与教育。

  美国质量管理协会设有一个专门从事质量教育培训的机构——教育培训学院。这个教育培训学院经常与各高等院校及高级中学合作,利用学校作基地,开展各类培训班,从质量管理的基础理论到提高质量技巧的培养以及可靠性理论等,广泛开展质量教育。其所设置的课程有:质量管理与利润、质量成本、质量管理基本原理、领导层的质量管理、统计工序质量控制、质量审核、设计质量工程、可靠性工程、软件质量保证和质量工程等15门课程。此外,大工业公司都十分重视在职质量管理人才的培训,做到有基地、有队伍、有制度、有计划、有教材,进行系统、全面的质量培训教育。如IBM公司就在纽约开设了一个质量学院,每年培训各级质量经理和质量管理工程师3000人次。美国的一些工科和管理工程大学中,也开设质量管理和质量保证课,社会上还有各种培训与咨询公司也开展质量管理培训教育,从而组成一个纵横交错、多层次的质量教育网,为美国质量管理工作的广泛深入发展奠定了厚实的基础。

  日本更是始终抓住质量教育不放。在日本企业推行全面质量管理时,首先是从对全体经营者及管理干部进行质量管理教育,接着就对现场职工进行质量教育。这种以质量管理教育为主的管理技术教育,是日本产品畅销世界的重要原因。另外,日本规格协会每年举办的标准化培训班,也同时讲授了质量管理课程,使标准化教育与质量管理教育有机结合融为一体。

  质量培训与教育工作包括三个层次与三个方面的内容:

  三个层次是高、中、低(即普及型)。三个方面是学历教育、专题培训和全民质量意识教育。一般来说,高、中级质量专业技术教育,质量博士、硕士、学士和大中专学历教育应由高、中等院校承担,专题培训班和普及型质量技术教育可由行业、地区以及企业质量管理部门、协会培训机构承担;而全民质量意识教育则必须由各级政府支持和倡导,社会各方面,尤其是广播、电视、报刊、新闻媒介等来共同承担。

  在企事业单位,也要认真做好三个方面的质量教育工作。首先,是“质量第一”的思想教育和质量法制教育;其次,是质量管理技术知识的普及宣传和教育;第三,是岗位业务技能教育与培训。三者都能有效地推行质量管理,是保证与提高产品质量所必不可少的基础。

相关热词搜索:质量意识

上一篇:精细化企业的质量管理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行