关于《质量手册》的延伸
2012-08-19 22:14:52   来源:   评论:0 点击:

国家的经济正在加速融入世界经济的主流,铁路行业市场竞争越来越激烈,而市场竞争归根到底是质量的竞争,质量已成为企业经营的核心。  2、经济的全球化,促使企业实现与国际接轨,因此,按国际通行的标准实施企...
国家的经济正在加速融入世界经济的主流,铁路行业市场竞争越来越激烈,而市场竞争归根到底是质量的竞争,质量已成为企业经营的核心。

  2、经济的全球化,促使企业实现与国际接轨,因此,按国际通行的标准实施企业管理是十分必要的。

  3、公司为适应GB/T19001:2008标准和建立现代企业制度的要求,组织机构及职责发生较大改变,公司的运行机制也发生了改变,公司的规模有了一些变化,但产品基本维持不变。


面对内、外部环境的变化,公司在质量管理体系的建设上应采取的措施

  1、公司于2004年05月按GB/T19001:2008标准建立了质量体系,为适应质量管理的要求,公司按实际需要设置了组织机构,质量职能是按现行的组织机构分配并落实的,主要质量职能部门是生产部、质控部、营销部、物管部和办公室。

  从目前组织结构看,公司各项质量职能的分配合理,各单位的质量职责明确,但相互配合不佳。

  2.公司各级领导对质量缺乏重视,特别是在贯彻实施GB/T19001:2008标准后,公司上上下下正在逐步树立“质量是价值和尊严”、“客户第一”的现代质量观念,质量文化氛围应越来越浓厚,各部门应严格按照《质量手册》和质量体系程序文件的要求开展各项工作。

  3.按要求开展了内部质量体系审核工作,对内部质量体系审核中发现的不符合项,督促责任单位针对问题进行深入的原因分析,及时采取有效措施并举一反三地进行整改,为公司质量管理体系按GB/T19001:2008标准持续、有效运行提供保障。

  由质检岗位人员频繁流动建议:

  1. 加强质检部门独立行使权力,并严格质量检验把关。坚持未经检验和试验或经检验和试验不合格的产品不准转入下道工序和不准出公司的原则,同时认真填写并保存检验记录,加强巡检和对过程的控制能力。

  2. 生产部门对在用的生产设备进行检定和认可,并保留检定记录,为产品的制造提供合适的设备。各生产车间在执行过程规范的同时要识别、确认过程控制的重点。

  3. 不断改进创新,提高质量效益。为进一步提高产品的生产质量,生产部应配合技术部做好对产品加工工艺不断进行改进,以不断提高工艺的可指导性、可操作性和有效性。同时,技术部还应积极考虑采用新工艺、新材料和新设备,为提高产品质量提供新的保障。另外,各部门可以通过开展群众性的质量攻关活动,进一步深化公司的全面质量管理,解决有关部门的一些具体的问题。同时,各单位应主动分析自身存在问题以及问题的纠正方案和预防措施,更加有效地提高公司的质量保证能力。

  4. 加强采购/外协过程的质量监控。采购/外协部门应及时组织有关部门做好对供方的评价与选择工作,并编制“合格供方名单”作为实施采购的依据,并加强对现有供方的动态管理。

  5.注重售后服务,提高顾客满意度。公司应视顾客为“上帝”,把顾客满意作为服务的标准,对顾客反馈的各种质量信息及时有效地进行处理,并及时为顾客处理产品使用过程出现的问题、为顾客提供相关信息、走访顾客收集意见等方式,积极施行顾客满意工程。加强售后服务,保证产品处于良好状态,加强顾客满意度。

  此外,公司应通过严格质量考核,加强质量培训教育,推进质量文化活动等措施,进一步提高全公司员工的质量意识。

  通过以上工作,可以确保公司质量体系按GB/T19001-2008标准持续、正常、有效的运转。因此,我认为公司质量管理体系和当前内外环境的变化基本适应,但实际操作过程中不符合项太多。

存在的问题及今后需进一步加强的工作

  1.由于公司按GB/T19001-2008标准建立和运行质量管理体系时间不久,公司干部职工对体系文件的理解把握不够。因此,要求各级领导和员工要加强对公司质量体系文件的学习,把“质量是价值和尊严”进一步贯彻落实到各项工作中去,真抓实干,促进质量稳步提高。

  2.由于公司正处于加快发展阶段,受各种客观条件的制约,检测用的设备还不能完全满足产品的需要,因此,公司要积极创造条件加快更新改造设备的步伐,同时,做好对设备的维护保养。

  只要我们严格按照GB/T19001:2008标准要求和公司质量体系文件的规定,加强对质量管理,且坚持以人为本,科技创新并总结经验,从生产、服务全过程控制各种影响因素,就能确保质量体系持续、有效运行,并形成自我改进、自我完善的机制,从而不断提高过程质量、产品实物质量和服务质量。

相关热词搜索:关于 质量 手册

上一篇:什么是集成质量系统(IQS)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行