什么是集成质量系统(IQS)
2012-08-19 22:13:05   来源:   评论:0 点击:

一、集成质量系统概述  1987年由美国Kapoor教授等人首先提出集成质量系统IQS。集成质量系统IQS是计算机辅助质量系统CAQ的基础上发展而来。集成质量系统包括如下五个方面:  (1)采用系统方法在产品的整个生命...
一、集成质量系统概述

  1987年由美国Kapoor教授等人首先提出集成质量系统IQS。集成质量系统IQS是计算机辅助质量系统CAQ的基础上发展而来。集成质量系统包括如下五个方面:

  (1)采用系统方法在产品的整个生命周期和企业的各个层级同步集成,覆盖产品的全生命周期,实现生命周期各个阶段,从市场分析、产品设计、制造流程设计、生产制造、到售后服务的横向集成和企业各个层次,决策层、管理控制层、执行层等的纵向集成;

  (2)质量策划以战略质量目标为基础的;

  (3)资源的开发及整合,强调以新的质量观为基础的人的智慧和素质的提高;

  (4)采用流程方法通过闭环质量管理实现组织中与质量相关的过程和资源的管理,特点是系统防错故障预防而不是事后不合格品控制;

  (5)信息技术对系统集成的支撑。

  二、集成质量系统的发展

  集成质量系统的发展主要体现在如下四个方面:

  (1)集成水平的提高

  计算机辅助质量系统实现系统信息集成,而集成质量系统在信息集成的基础上进一步实现功能集成和流程集成。

  (2)流程的延伸

  计算机辅助质量系统主要涉及产品制造流程中的质量管理、质量保证和质量控制。集成质量系统则不仅涉及产品制造过程,而且延伸到产品设计开发阶段和售后服务,即实现产品生命周期全过程的质量管理,适应和支撑并行工程的模式。

 (3)范围的扩展

  计算机辅助质量系统以企业内局域网为支持,实现企业内部质量信息的集成。随着敏捷虚拟企业的出现,对集成质量系统提出了直接获取国际性质量信息的需求,集成质量系统在Internet的支持下实现企业间质量信息的集成和质量监控。

  (4)智能水平的提高

  人工智能技术在集成质量系统诸多方面的应用,包括质量问题决策、质量分析诊断、质量计划生成、过程监控等,使集成质量系统的智能水平提高并更为有效。

  三、集成质量系统的五个集成

  集成质量系统应实现五个方面的集成:

  (1)纵向集成指质量活动与信息在企业的决策层、管理层和实施层之间的自上而下和自下而上的集成;

  (2)流程集成:质量活动与信息在由获取用户和市场需求到设计、采购、生产准备、制造、质量控制、市场营销和售后服务、用后处置这一产品生命周期全过程中的集成;

  (3)内部功能集成:集成质量系统内部各功能子系统的集成;

  (4)外部功能集:集成质量系统必须与集成制造系统CIMS其它功能子系统如EIS、MIS、MAS、CAD、CAPP、CAM集成,包括物理的集成和信息的集成;

  (5)知识集成:集成质量系统必须集成过程知识与质量工程知识,知识应被所有功能子系统共享。

  四、集成质量系统的性能

  集成质量系统在质量策划、资源管理、流程管理、监视测量评审改进的集成实现了并行系统性、闭环流程性、资源整合性、职能层级流程矩阵多维集成性、信息知识技术共享性和安全性、实时可监控性、预判预控性、分析评价改进的科学性和及时有效性。

相关热词搜索:集成质量 IQS

上一篇:质量管理案例分析:从强生质量门看产品质量
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行