一线班组长如何做好目视管理
2012-08-19 22:58:23   来源:   评论:0 点击:

目视管理是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段,也是一种利用视觉来进行管理的科学方法。  目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式...
目视管理是利用形象直观而又色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理手段,也是一种利用视觉来进行管理的科学方法。

  目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式,是综合运用管理学、生理学、心理学、社会学等多学科的研究成果。

  真实故事:

  在东莞一家机械制造厂,我在管理企业诊断中发现,该公司许多的班组长不知道什么是目视管理,有个别人对此有所了解却认为目视管理就是做一些标志牌和看板,还要考虑其大小、颜色什么的。

  他们不知道目视管理做不好会让整个公司给客户和自己一种审美疲劳。

  深入分析:

  因为人类的大脑对视觉的印象很深,也很直观化,要以视觉信号为基本目视管理的手段,尽可能地将班组长的要求和意图让大家都看得见,借以推动看得见的管理、自主管理、自我控制,达到一定的管理效果。

  管理方法:

  一、目视管理的特点:

  1.以视觉信号显示为基本手段,大家都能够看得见。

  2. 要以公开化,透明化的基本原则,尽可能地将班组长的要求和意图让大家看得见,借以推动自主管理或自主控制。

  3. 现场的作业人员可以通过目视的方式将自己的建议、成果、感想展示出来,与领导、同事以及工友们进行相互交流。

  所以说目视管理是一种以公开化和视觉显示为特征的管理方式,也可称为看得见的管理,或一目了然的管理。这种管理方式可以贯穿于各种管理的领域当中。

  二、目视管理的水准:

  1. 初级水准:有表示,能明白现在的状态;

  2. 中级水准:谁都能判断良否;

  3. 高级水准:管理方法(异常处理等)都列明。

  三、目视管理三要点:

  1. 无论是谁都能判明是好是坏(异常);

  2. 能迅速判断,精度高;

  3. 判断结果不会因人而异。

  四、目视管理的目的:

  以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将班组长的要求和意图让大家都看得见,借以推动:

  1. 看得见的管理;

  2. 颜色管理;

  3. 自主管理;

  4. 自我控制;

  5. 习惯管理。

相关热词搜索:一线班组长 目视管理

上一篇:2S3D活动推行办法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行