现场管理的十大利器,向现场要效益!
2012-08-19 22:51:27   来源:   评论:0 点击:

 企业在生产管理过程中,常常出现的一些低级的错误甚至是惨痛教训,这其中一个很重要的原因是主管的失职。这个问题的存在意味着做主管需要具有相当的素质。只要你是主管,就必须思考本书所提及的问题,以找出提...
 企业在生产管理过程中,常常出现的一些低级的错误甚至是惨痛教训,这其中一个很重要的原因是主管的失职。这个问题的存在意味着做主管需要具有相当的素质。只要你是主管,就必须思考本书所提及的问题,以找出提高生产管理水平的治本之策。

  以下企业中常常出现的十大问题,相信不少主管都遇到过:

  1.胸中无数。生产计划和指挥缺程序,不追踪,少汇报,无总结,对现有的生产能力未测算,很少做到胸中有数;有的公司有计划无调度,控制力差;有人门前工件堆成山,有人门前无活干;有的人不知道干什么,有的人在窝工。

  2.生产不均衡。有人干得快,有人干得慢,明明看到生产线忙闲不均,到处乱糟糟,却不知如何去解决;不但有人忙有人闲,而且有时忙,有时闲;闲时东走西窜,忙时昼夜加班,很难均衡生产;生产前松后紧,秩序混乱,还常常不能及时交货!

  3.计划被打乱。临时下发紧急订单,全盘计划打乱,只得采用拆东墙补西墙的办法,甚至将南墙和北墙也拆了。

  4.现场管理乱。每个工位旁边在制品堆积,工件和工具摆放无序,废弃物乱扔,垃圾遍地;安全隐患随处可见,物料消耗没有定额,购进的材料常常超过了需要量,仓库里边成品、半成品堆积如山。

  5.布局不合理。平面流程重复、交叉、倒流时有发生,工件在做无效的长途旅行;或是拥挤不堪,或是运输路线过长。

  6.采购不及时。采购出现问题,生产和质量常常受制于供方,延误交期却又无可奈何。由于原材料质量得不到控制,导致产品质量下降。

  7.准备不足。技术工艺准备和防错措施往往不足。新产品匆忙上马,搞出样品,图纸未定型就急忙批量生产,由于生产技术上事先准备不足,埋下批量出问题的重大隐患。平时工艺不能贯彻到位,随意化现象严重;技术管理薄弱,工艺纪律无人遵守,甚至在生产现场看不到图纸和工艺文件。

  8.设备管理薄弱。设备维护差,生产一忙就拼设备,许多设备带病运行;工人没有维护设备的常识和习惯,甚至有人不知怎样润滑,油往哪里倒。

  9.质量责任事故。经常出现低级(不应该出)的质量责任事故。机构和职责设置不合理,设置做不到预防为主;从不统计质量损失,缺乏质量成本概念;出了生产技术和质量问题,不知道从何入手解决。

  10.缺少科学流程。生产和工作流程缺少科学性,部门之间缺乏有效的沟通和控制机制,横向不协调,各吹各的号,工作起来相互扯皮推诿,效率低下,什么事都是老板一人在想,备岗位员工不能各负其责。如此等等,整天脑袋疼!

  …………

相关热词搜索:现场管理

上一篇:如何树立生产管理的目标
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行