可视化管理的方式
2012-08-16 17:43:21   来源:   评论:0 点击:

可视化很容易被认为是为了监视才进行的,这种想法只捕捉到了可视化的一个侧面。可视化真正的目的是,意识到为了使组织达成目标和发展,什么是需要的;为了自身的成长,现在必须做什么。  1.可视化管理的含义 ...
可视化很容易被认为是为了监视才进行的,这种想法只捕捉到了可视化的一个侧面。可视化真正的目的是,意识到为了使组织达成目标和发展,什么是需要的;为了自身的成长,现在必须做什么。

  1.可视化管理的含义

  可视化管理, 英文visual management,又译作目视管理,也可称之为“看得见的管理”。它是利用形象直观的各种视觉信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的一种管理方式。它是以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将管理者的要求和意图让大家都看得见,借以推动自主管理、自我控制。

  现场的各个流程里,每天都会发生各种不同的异常问题。现场里有两种可能的情况存在:流程在控制状态下或者在控制状态之外,例如,控制图(CONTROL CHART)就是一种直观的质量显示。前者意味着生产顺利,后者表示出了问题。可视管理的运作包含以现物、图例、表单及绩效记录,清楚地展示出来,以便管理人员及作业人员,能经常记住那些影响质量、数量、成本、交期、安全(QQCDS)的要素。这些要素包括了企业战略目标与行动计划的展现,乃至生产绩效,安全数字,员工的提案改进建议等。所以,可视管理为现场管理重要的基础之一。

  丰田的大野耐一曾说过,一条绝不会停止的生产线,不是太完美了(当然,这是不可能的),就是极端地差劲。当生产线一旦停止,每一个人都能意识到发生了问题,然后会追究以确保此生产线不会再因相同的原因停止下来。“能停止的生产线”,是现场可视管理最好的例子之一。

  如果可视管理存在的第一个理由,是要使问题能看得出来的话,那么第二个理由,就是要使作业人员及督导人员能当场直接地接触到现场的事实。可视管理是一种很可行的方法,用以判定每件事是否在控制状态之下,以及异常发生的时刻,即能发送警告的信息。当可视管理发挥功能时,现场每个人就能做好流程管理及改善现场,实现QCD的目标。

  2.可视化管理的优点

  2.1 可视化管理形象直观,有利于提高工作效率

  通常,现场管理人员通过发布各种信息组织指挥生产,操作工人接收信息,有秩序地进行生产作业。在机械化生产条件下,生产系统高速运转,要求信息传递和处理既快又准。如果与每个操作工人有关的信息都要由管理人员直接传达,那么拥有成百上千工人的生产现场,将要配备很多管理人员。

  可视化管理为解决这个问题找到了简捷之路。它告诉我们,迄今为止,操作工人接受信息最常用的感觉器官是眼、耳和神经末梢,其中又以视觉最为普遍。

  可以发出视觉信号的手段有仪器、显示屏幕、信号灯、标识牌、图表等。其特点是形象直观,容易认读和识别,简单方便。在有条件的岗位,充分利用视觉信号显示手段,可以迅速而准确地传递信息,无需管理人员现场指挥即可有效地组织生产。

  2.2 可视化管理透明度高,便于现场人员互相监督,发挥激励作用

  实行可视化管理,对生产作业的各种要求可以做到公开化。干什么、怎样干、干多少、什么时间干、在何处干等问题一目了然,这就有利于人们默契配合、互相监督,使违反劳动纪律的现象不容易隐藏。

  例如,有些地方对企业实行了挂牌制度,单位经过考核,按优秀、良好、较差、劣等四个等级挂上不同颜色的标志牌;个人经过考核,有序与合格者佩戴不同颜色的臂章,不合格者无标志。这样,可视化管理就能起到鼓励先进,鞭策后进的激励作用。

  总之,高速机械化生产既要求有严格的管理,又需要培养人们自主管理、自我控制的习惯与能力。可视化管理为此提供了有效的具体方式。

 

  3.可视化管理的内容

  3.1 规章制度与工作标准的公开化

  为了维护统一的组织和严格的纪律,保持大工业生产所要求的连续性、比例性和节奏性,提高劳动生产率,实现安全生产和文明生产,凡是与现场工人密切相关的规章制度、标准、定额等,都需要公布于众;与岗位工人直接有关的,应分别展示在岗位上,如岗位责任制、操作程序图、工艺卡片、安全责任制等,并要始终保持完整、正确和洁净。

  3.2 生产任务与完成情况的图表化

  现场是员工们合作的地方,因此,凡是需要大家共同完成的任务都应公布于众。计划指标要定期层层分解,落实到部门、班组和个人,并列表张贴在墙上;实际完成情况也要相应地按期作图公布,使大家看出各项计划指标完成中出现的问题和发展的趋势,以促使团体和个人都能按质、按量、按期、安全地完成各自的任务。

  3.3 与定置管理相结合,实现视觉信息的标准化

  在定置管理中,为了消除物品混放和误置,必须有完善而准确的信息显示,包括标志线、标志牌和标志色。因此,可视化管理是定置管理的重要手段,按定置管理的要求,采用清晰的、标准化的信息显示符号,将各种区域、通道,各种辅助工具(如料架、工具箱、生活柜等)均应运用标准颜色清晰标明。

  3.4生产作业控制手段的形象直观与使用方便化

  丰田生产方式使用了看板管理方式,它可以有效地进行生产作业控制,使每个生产环节,每道工序能严格按照期量标准进行生产,杜绝过量生产、过量库存。通过采用与现场工作状况相适应的、简便实用的信息传导信号,以便在后道工序发生故障或由于其他原因停止生产,不需要前道工序供应在制品时,操作人员看到信号,能及时停止投入。

  各生产环节和工种之间的联络,也要设立方便实用的信息传导信号,以尽量减少工时损失,提高生产的连续性。例如,在机器设备上安装红灯,在流水线上配置工位故障显示屏,一旦发生停机,即可发出信号,巡回检修工看到后就会及时前来修理。

  生产作业控制除了时间和数量控制外,还要有质量和成本控制,也要实行可视化管理。例如,质量控制,在各质量控制点,建立质量控制图(SPC),以便清楚地显示质量波动情况,及时发现异常,及时处理。车间利用板报形式,将“不良品统计日报”公布于众,当天出现的废品要陈列在展示台上,由有关人员会诊分析原因,采取纠正措施,防止再度发生。对于成本控制,也可以展示质量成本,包括,预防成本,鉴定成本,内部损失成本,外部损失成本。

  3.5 物品的码放和运送的数量标准化

  物品码放和运送实行标准化,可以充分发挥可视化管理的长处。例如,各种物品实行“五五码放”,各类工位器具,包括箱、盒、盘、小车等,均应按规定的标准数量盛装,这样,操作、搬运和检验人员点数时既方便又准确。

  3.6 现场人员着装的统一化与实行挂牌制度

  现场人员的着装不仅起劳动保护的作用,在机器生产条件下,也是正规化、标准化的内容之一。它可以体现职工队伍的优良素养,显示企业内部不同单位、工种和职务之间的区别,因而还具有一定的心理作用,使人产生归属感、荣誉感、责任心等,对于组织指挥生产,也可创造一定的方便条件。

  挂牌制度包括单位挂牌和个人佩戴标志。按照企业内部各种检查评比制度,将那些与实现企业战略任务和目标有重要关系的考评项目的结果,以形象、直观的方式给单位挂牌,能够激励先进单位更上一层楼,鞭策后进单位奋起直追。个人佩戴标志,如胸章、胸标、臂章等,其作用同着装类似。另外,还可同考评相结合,给人以压力和动力,达到催人进取、推动工作的目的。

  3.7 色彩的标准化管理

  色彩是现场管理中常用的一种视觉信号,可视化管理要求科学、合理、巧妙地运用色彩,并实现统一的标准化管理,不允许随意涂抹。这是因为色彩的运用受多种因素制约:

  3.7.1 技术因素

  不同色彩有不同的物理指标,如波长、反射系数等。强光照射的设备,多涂成蓝灰色,是因为其反射系数适度,不会过分刺激眼睛。危险信号多用红色,这既是传统习惯,也是因其穿透力强,信号鲜明的缘故。

  3.7.2 生理和心理因素

  不同色彩会给人以不同的重量感、空间感、冷暖感、软硬感、清洁感等情感效应。例如,高温车间的涂色应以浅蓝、蓝绿、白色等冷色为基调,可给人以清爽舒心之感;低温车间则相反,适宜用红、橙、黄等暖色,使人感觉温暖。热处理设备多用属冷色的铅灰色,能起到降低“心理温度”的作用。家具厂整天看到的是属暖色的木质颜色,木料加工设备则宜涂浅绿色,可缓解操作者被暖色包围所涌起的烦躁之感。从生理上看,长时间受一种或几种杂乱的颜色刺激,会产生视觉疲劳,因此,就要讲究工人休息室的色彩。如纺织工人的休息室宜用暖色;冶炼工人的休息室宜用冷色。这样,有利于消除职业疲劳。

  3.7.3 社会因素

  不同国家、地区和民族,都有不同的色彩偏好。例如,我国人民普遍喜欢绿色,因为它是生命、青春的象征;而日本人则认为绿色是不吉祥的。

  总之,色彩包含着丰富的内涵,现场中凡是需要用到色彩的,都应有标准化的要求。

  4.推行可视化管理的基本要求

   推行可视化管理,要防止搞形式主义,一定要从企业实际出发,有重点、有计划地逐步展开、在这个过程中,应做到的基本要求是:统一、简约、鲜明、实用、严格、


  统一,即可视化管理要实行标准化,消除五花八门的杂乱现象。
简约,即各种视觉显示信号应简单易懂,一目了然。
鲜明,即各种视觉显示信号要清晰,位置适宜,现场人员都能看得见、看得清。
实用,即不摆花架子,少花钱、多办事,讲究实效。
严格,即现场所有人员都必须严格遵守和执行有关规定,有错必纠,赏罚分明。
  5.可视化管理之事例

  5.1 、工序管理:

   进度管理板: 显示是否遵守计划进程

   工作安排管理板(作业管理板): 在各个时间段显示哪台设备由谁操作及作业顺序

   负荷管理板: 一目了然地表示出哪些部分的负荷情况如何

   进货时间管理板: 明确进货时间

  5.2 、利益管理:

   公司(部门、个人)目标实绩管理板

   经营理念、宗旨、中长期战略、行动计划的展示, 揭示并解说经营理念、宗旨等

   利益目标实绩变化表: 揭示是否达成利益目标, 明确利益目标的完成情况

  5.3 、现货管理: 仓库告示板

   库存显示板: 按不同品种和放置场所分别表示

   使用中显示板: 不同型号、数量的显示

   长期在库显示板: 明确区分使用状态

   库存周转率: 资产的占用
  

  5.4 、作业管理

   作业顺序板: 在推动作业的基础上明确标示必要的顺序、作业要点,为确保品质安全等

   人员配置板: 每个人对全员状况一目了然,能相互调整维持各人所具有能力的平衡

   刀具交换管理板: 在各机器上标示下次刀具交换的预定时间

  5.5、 设备管理

   动力配置图: 明确显示动力的配置状况

   设备维护日历: 明确设备的计划维护日

   设备维护显示: 记录下异常、故障内容作成一览表

  5.6 、品质管理:

   管理项目、管理基准显示板: 将由作业标准转记的管理项目、管理标准显示面板贴在醒目的位置

   异常处理板: 发生故障时的联络方法、暂时处理规定

   不良揭示板: 不良再次发生及重大不良实物的展示

  5.7 、事务管理

   交货期管理箱: 清楚明了交货期

   去向显示板: 将成员的出勤、缺席、去向、返回时间、联络方法等去向显示板一目了然

   心情天气图: 出勤状况和心情一目了然,大家可给予相互照顾

   车辆使用管理板: 车辆的去向,返回时间等使用状况一目了然

  5.8 、员工士气管理

   小团队活动推进板: 小团队制成各种不同题目的状况表,在工厂显示

   工序熟练程度提示板: 对成员的技能清楚显示

   文娱介绍板: 制造开心一刻的氛围

   新职员的介绍板: 新伙伴的介绍




相关热词搜索:可视化 管理

上一篇:什么是5S管理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行