全面成本管理体系TCM是什么?
2012-08-16 14:51:01   来源:   评论:0 点击:

全面成本管理体系TCM是什么? 公司经营的核心就是满足客户的同时,获得利益。持续获得利润是公司永续经营之根本。满足客户取决于性能价格比,而价格决策来源于企业经营的成本。要降低企业经营的成本,仅仅依靠经...
全面成本管理体系TCM是什么?
 公司经营的核心就是满足客户的同时,获得利益。持续获得利润是公司永续经营之根本。满足客户取决于性能价格比,而价格决策来源于企业经营的成本。要降低企业经营的成本,仅仅依靠经营层及财务人员是不够的。
企业的全面成本管理体系(TCM)中要体现成本管理中的“三全性”--全员、全面、全过程,从产品的生产管理组织流程每一个环节,每一个工艺、每一个部门、甚至生产现场每一个工位操作工,都能参与到成本管理中;同时,强调成本管理的科学性与发挥全员参与改善的主动性相结合,通过成本管理的科学性与全员参与改善的主动性,来达到经营层的要求同基层部门的追求的一致性。
推行全面成本管理体系(TCM)不但要体现“三全性”(全员、全面、全过程),而且要将“科学性、主动性、一致性”融入其中。
因此,全面成本管理体系就是:以成本管理的科学性为依据,建立由全员参与、包含业管理全过程的、全面的成本管理体系,并汇集全员智慧,发挥全员主动性,让各部门全体员工自主改善不断降低成本,使经营层与各部门员工具有降低成本的一致性,谋求在最低成本状态下,进行生产管理与组织运做。

全面成本管理体系包含制度示意图



TCM全面成本管理体系的内容

在全面成本管理体系中,标准成本制度是以设计开发、工程技术人员为核心,财务人员、生产管理人员、采购管理人员的协助下完成。
它建立在客观、科学的基础上,能事先预知成本,是成本计划的基础核心部分。所谓在客观、科学的基础建立标准成本,就是从企业的产品生产工艺及管理流程角度出发分析成本的方法。我们可以说:“全面成本管理(TCM)体系的基准是标准成本制度”。

预算体系:企业根据经营班子及企业市场营业部门,对一定时期内产品销售进行预测(或者是已收到订单),根据预测结果由各部门管理者提出自己部门的支出,再经财务总监(或经理)及经营班子审核后,确定支出项目及各项目的费用。随后,在财务经理的监管下,各部门管理者在各项目范围内使用。执行制度是在预算体系下,建立相互监督制衡的监督执行机制。预算与执行体系由财务部门牵头各部门参与共同建立与维护,它同标准成本制度共同完成成本计划(PLAN阶段)。可以说:“全面成本管理(TCM)体系的控制是预算与执行制度”。
在全面成本管理体系中,费用(成本)发生后的实绩记录、成本核算与成本差异分析,基本上由财务部门人员进行,即图示1中虚线部分,在我国一般企业对此都有基本制度。它的最大特点就是记录已发生过的经济行为的数据、结果,因此,通过成本核算去管理成本是无法事先获取成本的信息。但是成本核算是成本执行与确认阶段(DO阶段与CHECK阶段),是所有成本管理的平台,没有了成本核算,成本管理也就没有了依据,可以说:“全面成本管理(TCM)体系的平台是成本核算制度”
摸拟公司制度:将公司内部各部门(或内部对成本影响大的部门)以类似公司经营方式进行成本管理,从而使成本控制不仅仅是财务部门的工作,而变成各部门的一项基本工作。将成本控制的职责和业绩目标落实到各现场单位;让现场单位的各员工追求低成本的生产方法, 建立起经济成本控制方法。通过摸拟公司制度,使成本控制工作由财务部门及高层关注、转化为中低层的日常管理控制。可以说:“全面成本管理(TCM)体系的载体是模拟公司制度”。

TCM成本控制的详细说明
 成本控制的内容非常广泛,但是,这并不意味着事无巨细地平均使用力量,成本控制应该有计划有重点地区别对待。各行各业不同企业有不同的控制重点。
控制内容一般可以从成本形成过程和成本费用分类两个角度加以考虑。
一、按成本形成过程可分为三个部分: 产品投产前的控制、制造过程中的控制和流通过程中的控制。
1、产品投产前的控制。 这部分控制内容主要包括:产品设计成本,加工工艺成本,物资采购成本,生产组织方式,材料定额与劳动定额水平等。这些内容对成本的影响最大,可以说产品总成本的60%取决于这个阶段的成本控制工作的质量。这项控制工作属于事前控制方式,在控制活动实施时真实的成本还没有发生,但它决定了成本将会怎样发生,它基本上决定了产品的成本水平。
2、制造过程中的控制。 制造过程是成本实际形成的主要阶段。绝大部分的成本支出在这发生,包括原材料、人工、能源动力、各种辅料的消耗、工序间物料运输费用、车间以及其它管理部门的费用支出。投产前控制的种种方案设想、控制措施能否在制造过程中贯彻实施,大部分的控制目标能否实现和这阶段的控制活动紧密相关,它主要属于始终控制方式。由于成本控制的核算资讯很难做到及时,会给事中控制带来很多困难。
3、流通过程中的控制 包括产品包装、厂外运输、广告促销、销售机构开支和售后服务等费用。在目前强调加强企业市场管理职能的时候,很容易不顾成本地采取种种促销手段,反而抵消了利润增量,所以也要作定量分析。

二、按成本费用的构成可分为四方面:
1、原材料成本控制。 在制造业中原材料费用占了总成本的很大比重,一般在60%以上,高的可达90%,是成本控制的主要对象。影响原材料成本的因素有采购、库存费用、生产消耗、回收利用等,所以控制活动可从采购、库存管理和消耗三个环节着手。
2、工资费用控制 工资在成本中占有一定的比重,增加工资又被认为是不可逆转的。控制工资与效益同步增长,减少单位产品中工资的比重,对于降低成本有重要意义。控制工资成本的关键在于提高劳动生产率,它与劳动定额、工时消耗、工时利用率、工作效率、工人出勤率等因素有关。
3、制造费用控制 制造费用开支专案很多,主要包括折旧费、修理费、辅助生产费用、车间管理人员工资等,虽然它在成本中所占比重不大,但因不引人注意,浪费现象十分普遍,是不可忽视的一项内容。 4、企业管理费控制 企业管理费指为管理和组织生产所发生的各项费用,开支专案非常多,也是成本控制中不可忽视的内容。 上述这些都是绝对量的控制,即在产量固定的假设条件下使各种成本开支得到控制。在现实系统中还0要达到控制单位成品成本的目标。

相关热词搜索:全面 成本管理 体系 TCM

上一篇:什么是SCM供应链管理
下一篇:什么是MBO

分享到: 收藏
评论排行