现代生产管理与低成本管理模式创新
2012-08-21 12:40:58   来源:   评论:0 点击:

 现代生产管理技术和模式有很多,许多国家都依靠现代科技进步的成果开创出符合本国的管理模式,如以色列在七十年代开发了最优生产技术(OPC),以国外优秀管理原理和软件系统为支柱,以增加产销率,减少库存和运行...
 现代生产管理技术和模式有很多,许多国家都依靠现代科技进步的成果开创出符合本国的管理模式,如以色列在七十年代开发了最优生产技术(OPC),以国外优秀管理原理和软件系统为支柱,以增加产销率,减少库存和运行为目标的优化生产管理技术。还有中国的“邯钢经验”推行以模拟市场核算,实行成本否决为核心的经营机制。根据市场上产品售价和采购原材料的市场价来计算目标成本和目标利润,对每个工序的各项指标逐项进行比较剖析、分析其潜在效益,并以成本效益决定分配和对干部业绩进行考评 企业内从厂长到职工实行全员、全过程的成本管理。应该说每个不同的生产管理模式都有其适应范围,各有利弊。像以JIT为代表的日本管理哲理就是以本国自然资源和条件开创的一种先进的管理思想。而以MRPII为代表的西方管理哲理则更多地利用计算机辅助管理和信息集成技术,突破了管理上的时间和空间的局限,开创了崭新的管理理念。但是直口果比较这些不同管理方式,可以发现   低成本管理在其中占据r核心地位。

  (1)准时生产制(JIT)模式下的低成本管理

  准时生产制(Just In Time)是日本丰田汽车公司在七十年代开创的一种以采用看板系统和倒流水拉动方式,追求零库存的生产管理模式。它保证成品在销售时能准时生产出来并发送,组件能准时送人总装,部件能准时进人组装,零件能准时进入部装,及愿材料准时转为零件。准时生产制打破了传统金字塔式分层管理模式,将产品开发、生产和销售结合起来,使松散脱节的备生产部门紧密地结合起来。

  实现了库存成本为零的目标。JIT的工作原理就是将需要的零件,在需要的时刻,按需要的数量(看板设定量)及时供给每道工序。看板是传递生产信息的载体,是一种生产、转移的指令,通过卡片、标签或工票来表示的。它表明了看板编号,产品编号、件数,上道工序编号,交货时间等内容。由生产最后一道工序向上一道工序依次通过看板传递信息,领取零部件,而上一道工序只生产补充下道工序所领走的同样数量的零部件,因此实现了零库存。库存等于零不仅解决了有跟资金的占用问题,而且大大节省了原材料的保管、储存、领发手续和对原材辩存货的确认和计价等问题。同时,企业由于实现了零存货,产品成本不受期初存货成本结转的影响,成为非累计性成本,这样企业在计算本期产品成本时也就不必考虑期初存货成本和期末存货成本因素,这不仅可以大大简化产品成本的计算工作,而且由于当期产品成本中没有搀杂上期成本的因素,从而有助于正确评价企业当期生产经营工作的质量和经营业绩降低r生产成本和材料费用成本。JIT在生产方式上采用拉动式系统,即只制造所需要的物料去替代刚刚被用掉的物料,每当移走一个容器的同时,就要发放一生产卡到源工作中心。 便另一批被生产出来装满一个容器。整个系统生产节拍短,产量均衡,工装标准,生产方式流水线,设备维修是预防性的。

  通过这种方式保证生产过程的稳定性和连续性,缩短了变换模具的时间,调整资源的使用比例。利用增加能力的方法来消除生产中的不平衡,减少了生产过程中的瓶颈现象。彻底否决了传统的经济批量法,降低了在制品资金占用,节约了材料费用。另外,JIT要求有质量问题的零件不能转移到后道工序。这样就把决废品消灭在萌芽状态,减少了返修率和废品损失。成本的归属性有助于管理经营决策。传统的成本管理把折旧费、辅助工人的工资等视为间接成本,这样管理层把间接费用分摊到单位产品中去,根据产量大小进行经营决策,不利于新旧产品成本评价.强调按制造单元组织生产,由于一种或一组同类零件、产品的全部生产工序都在一个制造单元内完成,因而该单元内的费用对该单元所生产的产品来说都成为直接成本。这就有助于管理者对产品成本进行分析决策。

  (2)制造资源计划(MRPII)模式下的低成本管理

  制造资源计划(Manufacturing Resource Plsnning)是美国八十年代初开发的一种采用计算机和软件技术,对企业的制造资源进行有效地计划、管理和控制的先进管理模式。它从制造资源出发,考虑了企业进行经营决策的战略层, 中短期生产计划编制的战术层,以及车间作业计划与生产活动控制的操作层,其功能覆盖了市场销售、物料供应、各级生产计划与控制、财务管理、成本、库存和技术管理等部分的活动。已成为企业管理的有力工具。据美国专门机构调查显示,应用MRPII可提高生产力10%-15% ,可降低库存成本20%-3o% ,减少加班时间5O% 一90%。

  加强了生产成本的控制:传统的生产成本的控制是一种典型的事后形式的成本核算。只把生产过程中发生的成本按标准(计划)成本或实际成本进行累计计算,有的甚至连标准成本都没有。这种以过去的会计事项为依据得到的成本结论实际上是一种历史成本,它无助评价生产效率的高低,也无法对生产过程中的成本进行实时控制。同时也不利于价格的制定。MRPII有效地解决了这个问题,建立了成本中心,成本计算子系统根据产品结构、工作中心、工序、采购等信息进行成本地计算工作,包括人工费、材料费、生产费用的计算。将料、工、费分开计算,对间接费用按一定系数进行预摊,事先做出成本预估 标准(计划)成本,实际成本可以随时比较、分析,动态监控,力图做到事先控制,一旦发现标准和实际成本差异较大,可迅速上下追溯,弄清何处、何时出问题,一目了然,便于改进和控制。

  优化库存管理:MRPII理论认为必要的、一定量的库存是一种保护措施,是维持生产稳定的一个重要因素,这种观点与JIT理论的“零库存”正好相反,但是这两种观点并不矛盾,因为它们本身所应用的环境有所不同。JIT系统适应于少品种、重复生产和标准产品大批量生产,对企业内管理、人员、技术和外部环境要求较高。而MRP—II面向连续化生产的加工、制造业,库存资产一般占用企业总资产的15%一40%。它的库存管理的基本原理是从最终产品的总进度表中倒退算出需要各种零部颁原材料的时间和数量,并将需求分为独立需求和从属需求。独立需求如产品库存等,它的需求取决于外部环境(市场、顾客人只能通过预测估计。从属需求如原材料、外购部件等,它的需求取决于最终产品的生产进度计划。那么我们便可在独立需求确定后,在计算机里依据产品结构表就可以推出从属需求量,从而提供了物料需求的准确时间和数量。MRPII系统中,库存控制的功能有:建立库存档案,进行物料的ABC分类,日常库存更新处理,收料质量的检验,库存成本计算和呆滞物料的处理。

  大大降低了人工成本和管理费用:MRPII要求在企业的生产经营各个环节广泛应用计算机技术和自动化设备,从而大大节约了人工成本,例如传统方法对物料需求量的计算要用6—13个星期,费时费力。而采用了MRPII系统软件后,计算物料需求量的时间缩短为1—2天。在管理上做到了信息使用共享,信息传递迅速,正确性提高,对例外事项可做重点管理,提高了管理效率,各职能部门工作划分更加明确,同时管理部门掌握了从研究与开发、原材料管理与生产、一直到销售计划与推销等各个部门非常有用的信息,而这一切都只是计算机信息集成便可完成,减少了大量的基层管理人员。

  (3)计算机集成制造系统(CIMS)与低成本决策

  计算机集成制造系统(Computer Integrated Making System)是由美国人在七十年代提出来的,主要是产品的开发、制造和经营的全过程中采用计算机技术,并把计算机单元技术集成起来,发挥整体优势,提高企业对市场的快速响应能力的一种管理模式。通常由管理信息系统(MIS)、产品设计和工艺设计自动化系统(CAD、CAPP)、制造自动化系统(DNC、FNSC)和质量保证系统(CAQ)四个功能分系统,以及计算机阿络系统和数据库系统二个支持分系统组成。

相关热词搜索:现代 生产管理 低成本

上一篇:生产成本管理的原则
下一篇:生产成本管理中存在的问题及应对策略

分享到: 收藏
评论排行