烟草工业设备管理
2012-10-14 22:17:38   来源:   评论:0 点击:

 一、当前烟草工业企业设备装备技术的现状。  烟草工业通过六五至九五的技术改造,大量引进国外八、九十年代的先进设备技术或通过引进技术软件国内组织消化制造设备,用以武装企业,设备装备技术已达到国际八...

 一、当前烟草工业企业设备装备技术的现状。

  烟草工业通过“六五”至“九五”的技术改造,大量引进国外八、九十年代的先进设备技术或通过引进技术软件国内组织消化制造设备,用以武装企业,设备装备技术已达到国际八、九十年代的水平,特别是二十九个国家重点改造企业,其装备水平已接近或达到国际一流水平。面对这些机、电、仪化一体化,高度自动化的先进设备,如何进行管理,如何使这些先进装备更好地发挥效益,为增加企业的市场竞争力服务,是烟草工业新形势下设备管理工作的新课题,需待研究。

  二、转变设备管理观念,调整管理角度,充实管理内容。

  在计划经济时代,烟草工业对设备技术的管理是以物化机械动力设备为主要管理对象,重技术指标,轻经济指标;重设备实物量和使用量,轻设备价值;偏重从技术角度管理设备,考核的指标有“设备完好率”、“设备利用率、“设备有效作业率”、“泄漏率”等。对设备管理工作进行表彰奖惩时,往往偏重于 “设备完好率”、“有效作业率”等指标,而忽略了与设备相关的经济指标,如“设备固定资产创净产值率”、“设备固定资产创利税率”、“投资回收率”等等。

  在社会主义市场经济条件下,企业已成为市场的基本经济单元与竞争主体。企业的市场竞争力是决定企业兴衰存亡的关键;企业的装备水平是企业实力的重要标志;装备素质是企业市场竞争力的重要因素。烟草工业目前大多拥有高水平的装备,但如何对这些装备实现现代化的管理,让技术和管理这两个轮子高速运转,以提高企业的市场竞争力呢?笔者认为首先应该转变设备管理的旧观念,树立设备管理的新观念,主要是竞争观念、效益观念、法制观念、自主观念和大协作观念。

  1.管理目标的转变。

  在计划经济体制下,企业的中心任务是生产。设备是组织生产的重要手段,设备管理的重点放在生产现场。在社会主义市场经济条件下,企业拥有的设备不仅是组织生产的重要手段和物质基础,而且还是商品、是重要的物质资源、资产、资本。因而,设备管理必须在原有的管理基础上,开展设备的资源经营,资产经营,资本经营,同时还要积极参与培育发展设备要素市场。也就是说,设备管理目标的着眼点必须转变,应当把设备作为物化物资管理转变成将设备作为资产而进行经营管理。把以“设备完好率”、“设备利用率”、“设备有效作业率”等为目标的管理转变为以提高资产经营效益为目标的管理。

  2.设备管理部门在企业中地位与功能的转变。

  在计划经济体制下,企业的中心任务是生产。生产现场是一线,设备管理系统与其他技术部门统称为二线。而在社会主义市场经济条件下,企业的一线在市场,市场就是战场。设备管理部门,必须同技术开发部门等一起,走在生产经营的前面(由二线走上一线),为企业开发在市场适销对路的、有技术含量的产品,有市场效益与企业效益的产品。设备管理还必须服从或服务于提高企业产品在市场的竞争力,设备管理的功能必须由计划经济体制下,千方百计保证生产现场设备运转正常的单一功能转变为既要千方百计保证生产现场设备正常运行,又要保证提高企业产品在市场竞争力的双重功能。

  3.设备管理考核内容的转变。

  在社会主义市场经济条件下,设备效能的内涵发生了深刻的变化,它不光是生产的重要手段和物质基础,还是商品、资源、资产、资本。设备管理工作的功能也发生了变化。因此,上级管理部门对企业、企业对设备管理部门的考核目标与内容也应随之改变,主要体现在以效益为中心的改变。因此,考核的内容除了考核“设备完好率”、“设备利用率”、“设备有效作业率”以外,还应考核“设备固定资产创净产值率”“设备固定资产创利税率”、“投资回收率”、“维修费用降低率”等。这将有助于企业从粗放型经济增长方式(即依靠上新项目,铺新摊子,大量增加投入以实现经济增长)向集约型经济增长方式(即挖潜、改造、充实和提高)转变,通过提高劳动生产率,提高产品质量和技术含量,降低消耗和成本,以提高企业的投入产出效益。

  4.增强法制观念,依法管理设备。

  党的十五大决议指出:健全和完善各项规章制度,强化基础工作,彻底改变无章可循,有章不循,违章不究的现象,……增强法制意识,依法经营管理。

  随着政府机关对企业直接管理转变为间接管理,企业已享有充分的自主经营管理权。企业设备管理必须按照党中央、国务院的方针、政策、法规来进行管理,在设备管理中建立和健全激励与约束机制。因为激励机制能保证设备管理工作的自我发展,增强设备管理的活力,调动企业领导与设备管理系统广大职工的积极性与创造性,自觉地行动起来,加强设备管理;约束机制能使设备管理工作沿着正确的方向与轨迹运行,在保证良好的企业效益与社会效益的前提下,持久、规范地运行。

  5.树立烟草专卖体制下的市场经济的大协作观念。

  既然在社会主义市场经济体制下,企业拥有的设备不仅是组织生产的重要手段和物质基础,同时也是商品、是重要的物质资源、资产、资本。那么从资产的经营效益出发,我们必须改变对烟草专卖法的扭曲认识,改变现有各省际之间,各企业之间借烟草专卖法作大红伞,搞省际之间、企业之间的划区、划地为营的固步自封作法,树立企业既要依法自主经营,又要依法进行大协作的新观念。

  随着国家对国有企业改革的深入发展,烟草行业的战略性改革势在必行。随着跨地区、跨省、跨行业的大企业集团的逐步建立,为烟草工业企业实现资产重组,搞规范化协作经营,创造了更加有利的条件。

  (1)工业企业生产与经营分离,主业与副业分离,实现各自独立经营。工业企业只管生产市场适销对路的产品,销售交给销售公司经营。薄片烟丝。膨胀烟丝,咀棒的生产,不必要每个企业、每个生产点都组织生产,而是相对集中,搞单独的企业化经营,生产企业作原材料购买。这样既能减轻企业负担,提高各种产品的质量,又能把有关设备资产盘活并发挥更大效能。

  (2)建立配件服务中心。一个省或一个大企业集团建立一个配件服务中心。配件服务中心设总库,相对集中设立若干分库。各生产企业只库存易损件,而将其余配件全部由配件服务中心经营,各生产企业只需一个电话或传真,配件服务中心即可利用现代化运输工具及时送到生产企业。

  (3)建立资产调剂中心。一个省或一个大企业集团建立资产调剂中心。将各企业能力富余或闲置设备进行有偿调剂(出售或租赁)。比如A企业包装设备富余, B企业能力不足,其产品市场又急需,B企业可通过调剂中心向A企业租赁,这样既使A企业有资产效益,又能解决B企业急需。

  (4)建立设备保修中心。一个省或一个大企业集团建立一个设备保修中心。各生产企业只负责设备的一般保养。而将设备的中修、大修、大修改造等交设备保养中心。企业可将设备送保修中心修理,也可由保修中心上门修理。这样,既能减少行业重复投资的经济损失,又能充分发挥保修中心的人员、设备、技术优势。

  三、创造适应市场经济的设备管理新方法、新路子。

  世界已进入知识经济和信息时代,设备技术管理工作者在转变思想观念的前提下,应当把包括人类迄今为止所创造的所有知识、经验加以筛选,不断充实自己的知识,更新自己的知识,积极开拓,创新自己所担负的工作领域。

相关热词搜索:烟草 工业 设备管理

上一篇:设备的维修和改造
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行