首页 > 生产管理工具 > 工伤事故管理制度
工伤事故管理制度
授权形式: 工伤事故管理制度
更新时间:
文件大小: 未知
评论等级: ★★★★☆
浏览次数: (今日:,本周:,本月:
工具简介

工伤事故管理制度

1. 主题内容与适用范围
本制度规定了工伤事故的确定、分类、报告、调查及处理。 本制度适用于公司属各单位职工在劳动过程中发生人身伤害、急性中毒事故的管理。

2. 引用文件
(91)国务院第75号令《企业职工伤亡事故报告和处理的规定》
(60)中保护久字第56号《关于重伤事故范围的意见》

3. 工伤事故的确定
3.1 凡职工在生产过程中,受存在的危险因素影响,突然使人体组织受到损伤或使某些器官失去正常机构,以及负伤人员立即中断工作的事故。
3.2 职工虽然不在生产岗位上,但由于生产区的设备和劳动条件不良而引起的职工伤亡。
3.3 急性中毒。由于生产过程中存在的有毒物质在短期内大量进入人体,使职工中断工作并进行急救的中毒事故。
3. 4 凡职工在参加公司组织的非生产性活动中受伤,只能参照工伤负伤处理,不按工伤统计。
3.5 凡不在上述范围的,对确定为伤亡又有异议的事故,应把详细情况上报,经主管部门批复或报地方劳动局确定。涉及两个单位的伤亡事故,由伤亡职工所属单位上报统计。

4. 工伤事故分类
4.1 轻伤事故 轻伤是指造成职工肢体伤残或某些器官功能性或器质性轻度损伤,表现为劳动能力轻度或暂时丧失的伤害。一般职工受伤后,歇工在一个工作日以上(含一个工作日),但够不上重伤的。 轻伤事故是指一次事故中发生轻伤的事故。
4.2 重伤及重伤事故 重伤是指造成职工肢体残缺或视觉、听觉等器官受到严重损伤,一般能引起人体长期存在功能障碍,或劳动能力有重大损失的伤害。 重伤事故是指一次事故中发生重伤(包括伴有轻伤),但无死亡的事故。
4.3 死亡事故 死亡事故是指一次事故中,死亡员工1~2人的事故。
4.4 重大死亡事故 重大死亡事故是指一次事故中死亡3人以上(含3人)的事故。

5. 事故报告
5.1 职工发生伤亡事故,负伤人员或者最先发现事故的人员,应立即报告事故所在的单位(以下简称事故单位)的领导,事故单位领导必须立即报告总公司主管领导,经营部和工会部门。
5.2 主管公司领导接到重伤、死亡、重大死亡事故报告后,应立即报告六院主管部门和自治区劳动部门。
5.3 凡发生重伤、死亡、重大事故时,必须在事故发生24小时内将事故的概况,包括发生事故的单位、时间、地点、伤者姓名、年龄、工种、伤害程度、初步原因分析、经济损失等,用快速的办法报院主管部门,同时按(91)国务院75号令《企业职工伤亡事故报告和处理规定》第二章规定报有关部门。
5.4 事故现场保护与清理
5.4.1 发生死亡、重大死亡事故,单位应派专人保护事故现场,并迅速采取必要的措施抢救人员和财产、防止事故扩大。需要移动现场部分物体时,必须做出标志,绘制事故现场图、照相、录像、并详细说明。
5.4.2 重伤以上事故必须进行现场录像。轻伤事故要进行现场照相。
5.4.3 清理事故现场时,要事先经事故调查组同意。

6. 事故调查
6.1 发生轻伤事故,由发生轻伤事故单位领导会同安全员调查分析事故原因,制定改进措施,按规定填报“伤亡事故登记表”(见附录),在24小时内报经营部。
6.2 发生重伤事故,由总经理或主管副总经理组织有关部门会同工会,组成调查小组进行调查。
6.3 发生死亡事故,由院主管部门会同地方劳动部门、公安部门、工会组成调查小组,进行调查。
6.4 发生重大死亡事故,按(91)国务院75号令《企业职工伤亡事故报告和处理的规定》第三章第十条中有关规定执行。
6.5 事故调查组成员应符合下列条件:
6.5.1具有事故调查所需要的某一方面专长。
6.5.2与所发生事故没有直接利害关系。
6.6 事故调查组的职责:
6.6.1 查明事故发生的原因,过程和人员伤亡、经济损失情况。
6.6.2 确定事故责任。
6.6.3 提出事故处理意见和防范措施的建议。
6.6.4 写出事故调查报告。
6.7 事故调查组有权向发生事故的单位和有关单位,有关人员了解有关情况和索取有关资料,任何单位和个人不得拒绝。
6.8 调查人员必须坚持原则,实事求是,秉公办事,不得询私舞弊。
6.9 任何单位和个人不得阻碍、干涉事故调查组的正常工作。

7. 事故处理
7.1 发生工伤事故要按照“四不放过”的原则进行处理。“四不放过”的原则是:事故原因没有查清不放过;事故责任者没有受到严肃处理不放过;广大职工群众没有受到教育不放过;预防事故重复发生的防范措施没有落实不放过。 7.2 发生事故的单位必须按照各级安全生产职责的规定,分清事故的直接责任、领导责任和主要责任。
7.3 对因玩忽职守、违章指挥、违章作业、违反安全规章制度以及工作不负责任等行为而造成的工伤事故。视情况追究责任,并按照“安全生产奖惩制度”规定给予经济处罚、行政处分。情节严重的追究刑事责任。
7.4 事故查清后,应及时拟定改进措施,提出对事故责任者的处理意见,填写“职工伤亡事故报告表”报送有关部门。
7.5 伤亡事故处理结案后,公开宣布处理结果。

8. 事故管理
8.1 经营部建立工伤事故管理档案,其内容应包括事故现场记录、照片、鉴定材料、事故教育,改进措施及伤亡事故有关的资料。
8.2 发生伤亡事故不得隐瞒不报或故意拖延报告时间。
8.3 由经营部定期进行事故的统计分析,并及时上报有关部门。
... ...

下载地址
分享到:
相关下载
推荐下载