首页 > 生产管理工具 > 材料分类编号办法
材料分类编号办法
授权形式: 共享版
更新时间:
文件大小: 未知
评论等级: ★★★★☆
浏览次数: (今日:,本周:,本月:
工具简介

材料分类编号办法

第一条 目的
将本公司所使用的原料、物料,按其性质各归其类并予以编号,以利于料账的登载及材料的电脑处理作业。
第二条 范围 本材料编号的内容包括原料及物料,以下二种不包括在内:
(一)计入资产需逐年摊提的项目。
(二)作为费用科目处理的项目,如办公用品、清洁工具等。
第三条 分类方法 按用途及材质混合分类法分为以下14类 第一类:钢料类 第二类:铁料类 第三类:铝料类 第四类:其他金属材料类 第五类:五金材料类 第六类:机器配件类 第七类:建材类 第八类:电器材料类 第九类:塑胶材料类 第十类:门窗配件类 第十一类:工具类 第十二类:化工材料类 第十三类:焊料类 第十四类:杂项材料类 第四条 编号方法
(一) 公司材料编号采用数字法,每项材料以4段9位数字代表。 第一段 一~二位数表示物料的类别(大分类)。 第二段 三~四位数表示物料的名称(中分类)。 第三段 五~八位数表示物料的规格(小分类)。 第四段 一位数表示电脑的检查号码。
(二) 检查号码 系按固定公式计算出一数值,以供查验该项材料编号是否书写错误。程序如下: 1. 将八位数字按12121212的次序个别乘之。 2. 将积算的个位数相加。 3. 将积算的十位数亦加入个位数的和内。 4. 将所求得的和的个位数被10减之,所得之数即为检查号码。
(三) 单位:本公司的材料不论对外订购的单位如何,对内记录一律采用以下标准: 1. 计数:如支、张、个、条、罐一律定为“EA”。复数单位如双、套、付、组等一律定为“ST”。 2. 计量: a) 长度以“M”(公尺)或“FT”(英尺)或“Y”(码)计算。 b) 重量以“KG”(公斤)计算。 c) 容量以“KL”或“L”计算。 (同一材料项目所使用的单位均订于本公司材料编号簿内,不得任意使用。)
(四) 材料编号薄格式如附表。 第五条 本办法经经理级会议修正通过,并呈总经理批准后实施。
... ...
下载地址
分享到:
相关下载
推荐下载