供应商开发管理筛选控制程序
2012-08-21 13:01:58   来源:   评论:0 点击:

1.0 目的通过公司跨部门协作对开发新供应商及定期评估、长期管理合格材料供应商的工作做出制度规定,确保进料质量及公司采购成本控制。2.0 适用范围适用于公司所有原辅材料供应商的前期开发及后期管理的过程,...
1.0 目的
通过公司跨部门协作对开发新供应商及定期评估、长期管理合格材料供应商的工作做出制度规定,确保进料质量及公司采购成本控制。

2.0 适用范围
适用于公司所有原辅材料供应商的前期开发及后期管理的过程,除另有规定外,悉依本程序处理。

3.0 相关职责
3.1 采购部/行政部
主导原辅材料供应商开发、管理工作的全过程,包括选择、参与评选、建档及定期评估、AVL更新等各环节。
3.2 工艺部/研发部
负责制定有关原辅材料技术规格要求的书面文件(包括设计图纸、材料规格书等),进行原辅材料样品验收,并出具样品评估报告。配合对供应商进行现场审核及定期评估工作。
3.3 品保部
品保部主导供应商现场审核,跟踪与验证原辅材料小批量试用的质量状况及长期批量供货的进料检验工作,对材料的可靠性进行不定期验证。主导供应商的定期评估、评级工作。

4.0 工作流程
4.1 潜在供应商开发及初选
4.1.1 资源开发
当新项目、新产品需要或为提高技术、降低成本等要求或现有供应商优胜劣汰管理需要,启动资源开发工作,进行新供应商开发。采购人员对新供应商进行基本信息调查,掌握其基本报价、产品市场口碑、供货能力、交货周期等信息,让对方填写《供应商基本信息调查表》及提交包含营业执照、税务登记证、组织机构代码证、公司体系认证证书、产品相关TUV\UL\ROHS认证报告等在内的档案资料。
4.1.2 供应商初选
对新开发的供应商,采购部门进行初选,按流程签批《供应商初选表》至相关领导。若顺利通过审批,采购人员向供应商索要免费样品进行材料质量评审。若样品价值高无法免费获得,采购部门须召集相关部门开会讨论确定是否须启动“特别采购”程序获取样品试用。
4.2 送样及样品验收评估
采购部门按照《原材料样品验收作业规范》让供应商寄送样品至我司,研发部/工艺部负责按照公司技术规格要求测试《送样联系单》中所指样品性能,出具《样品评估报告》。采购部门将材料的样品评估结果反馈给供应商。
4.3 供应商初次现场审核
对于样品已经通过评估测试的供应商,由采购部、研发部/工艺部、品保部等相关部门依据《供应商现场审核项目表》中内容对供应商实施有关质量管理能力、技术水平、供货能力等现场审核。针对以下三类供应商,由采购人员提交《供应商免审申请表》经公司领导审批后可免于初次现场审核:
a)国外供应商,在行业内具有公认的较高的知名度;
b)在国内公认具有较高的知名度及具有行业领先的技术、质量保证能力;
c)工艺技术简单的材料或市场通用的材料、标准件等。

4.4 小批量采购及试用
在样品验收评估合格且现场审核合格后,采购部门根据材料采购计划,择机对新供应商进行初次小批量采购试用。品保部负责跟踪小批量材料的试用情况及质量验证,出具《小批量试用质量报告》,分发采购部作为长期批量采购的质量验证依据。
4.5 新供应商导入审批及建档
在小批量试用合格的情况下, 采购部门提交《新供应商建立申请表》及相关前期所有供方资料上报公司领导层逐级审批并将供应商档案资料录入ERP系统正式建档,使此供应商正式成为公司认可的合作供应商。
其中法务部门须审核供应商的信用资质以保证长期合作的可靠性。
4.6 合格供应商日常管理与定期评估、现场审核
4.6.1 日常管理
4.6.1.1 日常进料检验过程发现材料品质异常情况,品保部及时填写《品质异常反馈单》,反馈到采购部门,采购部门及时与供应商协调解决。
4.6.1.2 品保部依据日常检验情况及每月的统计报表,反馈供应商来料质量情况,对连续2批次或每月累计3批次产品品质不合格,提出品质改进要求,若合格则继续使用该供应商,否则应予除名。
4.6.2 供应商定期评估
供应商详细评估、分级与奖惩依据《供应商评估管理办法》进行。
4.6.3 供应商年度现场审核
每年对合格供应商进行一次现场审核,审核流程同供应商初次现场审核,表单参照《供应商现场审核表》。

5.0 相关表格
5.1 《供应商基本信息调查表》
5.2 《供应商初选表》
5.3 《送样联系单》
5.4 《供应商现场审核表》/《供应商免审申请表》
5.5 《小批量试用质量报告》
5.6 《新供应商建立申请表》

6.0 供应商开发及管理流程图

相关热词搜索:供应商 开发 管理

上一篇:采购工作实施细则
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行