库存盘点
2012-08-16 18:00:04   来源:   评论:0 点击:

库存盘点是企业对仓库物料计量单位进行实地点算,以摸清家底,保证物料账实相符的一项常规工作。账实相符是企业仓库管理及生产管理的基本要求,也是企业信息化系统有效运行的重要前提。一、盘点目的 企业每天都...
库存盘点是企业对仓库物料计量单位进行实地点算,以摸清家底,保证物料账实相符的一项常规工作。账实相符是企业仓库管理及生产管理的基本要求,也是企业信息化系统有效运行的重要前提。

一、盘点目的
企业每天都进行大量的出库、入库行为,而期间的丢失、破损、报废等损耗更是无法准确掌握,就企业自身而言,盘点就是为了确切掌握某段时期内的库存数量以及损耗等信息,据此分析盈亏、改善管理,避免物料需求计划不准的问题。此外,一些盘点也是为了财务管理和外部审计的需要。

二、盘点范围
盘点范围包括对库存的盘点和对其他财产的盘点,如固定资产。其中,库存的盘点包括原物料、在制品(正在加工或等待继续加工,未检验)、半成品(完成加工或等待继续加工,已检验)、成品的盘点,或者塑料件、五金件、电子元件等的盘点,不同划分方式就会有不同的盘点范围,总之盘点范围直接决定盘点工作量的大小。

三、盘点方式
盘点方式有多种,而且不同的盘点方式可以组合运用,企业可以根据自身的情况加以选择。常见的盘点方式有定期盘点(年终盘点、年中盘点、季度盘点、月度盘点)和不定期盘点(如为特定目的对特定物料进行的临时盘点),动态盘点(盘点过程中同时发生物料的出入库行为)和静态盘点,全面盘点和抽样盘点(抽样盘点可针对仓库、物料属性、仓管员等不同方向进行)。另外,还有一种常用的盘点方式循环盘点,即按循环盘点计划对某些物料进行周期性、不间断的盘点。由于成本考虑,循环盘点常用在车间库的盘点,价值高或流动快的物料盘点周期短些(频率高些),价值低或流动慢的物料盘点周期长些(频率低些)。循环盘点可以持续有效地提高库存信息的精度,而且不影响生产。不管用哪种盘点方式,终极目标是用最少的盘点次数,达到最高水平的仓库管理。

四、盘点准备
失败的盘点既不能摸清家底、提升管理,又浪费了大量的人力和物力,所以盘点前充分准备、合理筹划是非常必要的。
盘点准备主要是成立盘点工作组,制定盘点方案,确定盘点范围、盘点方式、盘点日程表等工作安排。要召开动员会,必要时先对盘点人员进行培训,各盘点小组负责人、仓管员、盘点人员组织各自的碰头会,以明确工作安排,盘点物料位置,人员分工等,确保盘点工作务实高效。
盘点前,物料要先整理归类,放置在同一区域,盘点用的报表、表格、卡片、手叉车、堆高机、人字梯也要事先准备好。以年终静态盘点为例,采购通知供应商物料要么提前送到,要么推迟再送,不良品在盘点前需退回供应商。生产线的不良品及未使用完的物料按退料手续退到仓库,若为成品应立即办理入库,同时任何的借料、欠料都必须在盘点日期前作以了断。除了有些不易搬动的大宗物料外,车间库位清零。

五、实施盘点
 盘点应由盘点总指挥统一部署,下设盘点小组、稽核小组、统计小组、保障小组等。各盘点小组组长及对应仓管员负责分管库位区域的盘点,各部门部长到岗督促、协调盘点过程中的细节,盘点过程中遇到任何异常及时向盘点总指挥报告,这样从组织上保证盘点工作责任到人。
稽核组在盘点结束后对盘点情况进行抽查,看盘点卡上的物料编码、库位、数量与真实环境是否相符,记录抽查的结果,并对差异大的物料要求重新盘点。
盘点物料时,最好一人盘点,一人核点,并且"盘点统计表"每小段应核对一次,无误者于该表上互相签名确认。若有出入者,必须重新盘点。应将生产线物料与仓库物料区分开来。如有仓库物料存放于生产线,需要明确标示物料所属部门。

六、盘点后的工作
1、每个小组将盘点卡统计并制作电子表格,由指定人员将数据汇总,完成账存数与实存数的对应,生成盘点盈亏报表,并填列差异原因及处理意见后,报公司领导审批。
2、盘点数据录入。仓库根据审批情况作库存差异调整,财务根据审批情况作库存财务帐差异调整。
3、对盘点发现的差额、错误、呆滞、盈亏、损耗等情况,应分别予以处理,并防止以后再发生。

七、盘点需要比较实务的计划安排与指导
从我实施盘点的经验总结,企业要对盘点作业做个规范,对于盘点时期个部门的业务安排的接口作好截止时间的计划,或者自然会产生拖延甚至会导致盘点失败,这点也是非常重要的。


相关热词搜索:库存盘点

上一篇:物料管理的原则适量(Right quantity )适量采购
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道本月排行