班组建设工作总结
2012-08-21 12:45:35   来源:   评论:0 点击:

班组文化是团结凝聚班组全体成员的桥梁和纽带,是班组建设的核心内容。班组建设是创造和谐的工作环境及亲和力,坚持以人为本,发扬团队精神,是一项复杂的系统工程,需要有意识、有计划、有组织地提炼和强化。我...
班组文化是团结凝聚班组全体成员的桥梁和纽带,是班组建设的核心内容。班组建设是创造和谐的工作环境及亲和力,坚持以人为本,发扬团队精神,是一项复杂的系统工程,需要有意识、有计划、有组织地提炼和强化。我们始终把班组文化建设作为提高职工队伍素质、服务企业生产经营的一项重要工作来抓,同时和精益生产相结合,相互促进,以推动企业稳步快速发展。 2010年,我们认真落实公司相关精神,结合中心实际,具体开展了以下工作:
1. 深入调查研究,结合实际探索思路。我们从接触企业、班组文化理论到主动开展企业、班组文化建设,经历了一个由自发到自觉、由单一到综合、由表象到深层的发展过程。开始我们组织有关人员,认真分析企业现状和形势,进行调查研究,分析干部和职工队伍的素质状况,深入剖析各级领导骨干和职工队伍的思想观念、精神状态和行为习惯等等,以求明确企业特点和发展趋势,明确班组文化建设的切入点和工作重点,提出了适应本企业特点的班组文化建设的具体内容。
2. 加强职工培训,提高认识。导带头学习,同时组织管理干部和基层班组长进行培训,提高认识,掌握班组文化建设的有关知识。通过学习培训,使企业领导和管理人员、基层班组明确开展班组文化的功能,明确开展班组文化的意义,明确了通过班组文化的引导、激励和约束作用,来增强全体职工的凝聚力和向心力,使广大职工的积极性、创造性得到最大限度的发挥,以促进企业目标的整合与实现。
3. 制定制度措施。班组建设工作总结,在调查研究的基础上,提出了班组建设工作思路,从班组安全文化建设到企业班组建设再到企业班组建设,我们紧紧围绕“精益求精,追求卓越”的企业精神,提出了“努力学习,超越自我”的学习理念、“关注安全,关爱生命”、“生命至上,安全为天”的安全理念、“精益求精,勇争一流”的质量理念, 明确了“零事故、危险预知和全员参与”的安全工作原则,进一步提升职工队伍素质,规范班组基础管理,构建企业整体的班组文化市场,使企业文化牢牢建立在班组文化建设之上。

4. 组织实施各项活动,注重实效。制度引导、领导重视、各部门班组具体实施,形成了的良好组织局面,围绕班组文化建设的总体目标和目标任务,以TMP, OPL为重点,结合改善提案,安全生产主题活动,我们牢牢抓住切入点,渗透到生产工作中去,并把一些相关工作结合起来,进行细化,形成一个工作网络,共同营造良好的文化氛围,使班组文化建设逐步深入。
一是抓结合,找准班组建设的载体。班组建设工作总结班组文化建设活动必须依附于各项日常工作中。我们首先找准切入点,从四方面入手,将班组思想文化建设与精神文明建设、保持对员工先进性教育活动和思想政治工作、理论学习与工作相结合,不断丰富和深化;将安全文化建设与安全性评价实施相结合,建立大安全机制;不断提高广大职工的理论知识和专业技术水平;把制度文化建设与公司开展的精益生产相结合,对照标准,查找不足,不断提升广大职工的执行力,规范班组建设。

相关热词搜索:班组建设 工作总结

上一篇:一流班组长的ISO管理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行