一流班组长的ISO管理
2012-08-19 23:11:15   来源:   评论:0 点击:

全球经济的发展,必须要有在世界范围内通用的国际标准。国际标准化组织(ISO)以推进国际贸易和科学技术的发展,加强国际间经济合作和为了适应全球性质量体系认证的多边互认、减少技术壁垒和贸易壁垒的需要为宗旨。...
全球经济的发展,必须要有在世界范围内通用的国际标准。国际标准化组织(ISO)以推进国际贸易和科学技术的发展,加强国际间经济合作和为了适应全球性质量体系认证的多边互认、减少技术壁垒和贸易壁垒的需要为宗旨。

  ISO(国际标准化组织)和IAF(国际认可论坛)于2008年发布联合公报,一致同意平稳转换全球应用最广的质量管理体系标准,实施 ISO9001:2008认证。ISO9001:2008标准是根据世界上170个国家大约100万个通过ISO9001认证的组织的8年实践,更清晰、明确地表达ISO9001:2008的要求,并增强与ISO14001:2004的兼容性。

  ISO9001:2008标准发布1年后,所有经认可的认证机构所发放的认证证书均为ISO9001:2008认证证书。

  按照ISO9001:2008新标准的要求,凡是推行ISO9001:2008新标准的组织每年至少需进行一次内部质量审核,所以凡是推行 ISO9001:2008的组织,通常都需要培养一批内审员。内审员全称叫内部质量体系审核员,通常由既精通ISO9001:2008国际标准又熟悉本企业管理状况的人员担任。内审员可以由各部门人员兼职担任,因此内审员在一个组织内对质量体系的正常运行和改进起着重要的作用。

  真实故事:

  东莞一家毛衣纺织厂,公司从导入ISO开始到获取ISO认证证书不到一个星期,整个公司根本没进行系统的培训。顾问师就是抄了一套同类型质量体系文件然后补了些记录就通过了认证。

  为了满足客户的要求,用钱买了一个证书,如何保证产品质量控制?就像没有进行系统汽车驾驶技能培训的人,买一个驾驶证最后导致车毁人亡一样道理。

  深入分析:

  许多企业为拿证书而做ISO系统,为认证而认证。认证审核公司为了市场利益也睁一只眼闭一只眼,认证过程中大量放水。根本没有保证导入质量管理系统的符合性、有效性和适宜性。根本没有关注是否提升和控制产品质量,是否提高员工的品质和服务意识。

管理方法:

  一、导入ISO9001:2008质量管理体系的好处:

  1.强化品质管理,提高企业效益;

  2. 增强客户信心,扩大市场份额;

  3. 能够让部门和岗位明确分工;

  4. 理清公司各部门的工作流程;

  5. 确定所有工作的作业标准化;

  6. 管理规范化、程序化、法制化;

  7. 满足客户要求,赢得用户信赖;

  8. 降低质量成本,提高企业利润;

  9. 增强组织的知名度和美誉度;

  10.全员素质发生质变、增强组织竞争力。

  二、ISO9001:2008质量管理体系八大质量管理原则:

  ISO9001:2008八项质量管理原则是ISO/TC176在总结质量管理实践经验,并吸纳了国际上最受尊敬的一批质量管理专家的意见后,用高度概括易于理解的语言所表达的质量管理最基本、最通用的一般性规律,以此作为质量管理的理论基础。它是组织的领导者有效实施质量管理工作必须遵循的原则。

  1.以顾客为关注焦点:组织依赖于顾客,因此组织应该理解顾客当前和未来的需求,从而满足顾客要求并超越其期望。

  ① 了解客户及其产品/服务、交货期、价格、可靠性的所有需要和期望;

  ② 兼顾客户要求和组织股东、员工、供方、地方政府及社会等相关的需求;

  ③ 将这些要求在整个组织中沟通;

  ④ 测量客户满意度,并采取相应措施;

  ⑤ 加强与客户的交流,建立长期战略伙伴关系。

相关热词搜索:一流 班组长 ISO

上一篇:白国周班组管理法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行