五型班组建设总结
2012-08-16 16:48:54   来源:   评论:0 点击:

五型班组建设即技能型、效益型、管理型、创新型、和谐型班组,全国总工会认为,这五型体现了新时期班组建设的基本目标和发展方向。班组是企业生产经营活动的基层组织,是企业一切工作的落脚点。加强班组建设,是...
五型班组建设即技能型、效益型、管理型、创新型、和谐型班组,全国总工会认为,这“五型”体现了新时期班组建设的基本目标和发展方向。

班组是企业生产经营活动的基层组织,是企业一切工作的落脚点。加强班组建设,是企业的一项长期战略举措。


五型班组建设

  五型班组建设活动的主要内容



  1、创建学习型班组建设


  (1)班组重视学习,倡导终身学习理念,积极开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,经常性组织学习理论和业务技术知识,学习氛围浓厚.


  (2)充分肯定和尊重职工的学习热情、学习成果和劳动创造,形成了工作学习化、学习工作化,以学习推动工作,以工作促进学习的局面.


  (3)根据施工经营任务,注重组织职工分析图纸,严格按施工技术方案进行施工,能够及时发现问题并提出改进措施,经常性提合理化建议,班组创新创效的实践能力突出.


  (4)能够结合施工经营实际,组织进行班组岗位培训,积极开展“以师带徒”活动.


  (5)认真组织班员参加所在单位或公司举办的各种业务技术学习和培训,按时参加技能鉴定,并均一次通过;在各种技术比武、比赛中,班员成绩突出。


  2、创建安全型班组建设


  (1)高度重视安全工作,牢牢坚持“安全第一,预防为主”的方针,结合实际,创造性地开展班组安全治理工作.


  (2)全员安全意识强,熟知并能深刻领会公司安全理念,切实树立了“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的意识.


  (3)认真组织班员参加单位举办的HSE知识学习及各种安全知识培训、技术交底、应急预案的演练等,把握安全生产应知应会知识,自我保护能力不断增强.


  (4)班长切实履行班组安全第一责任人职责,坚持班前安全讲话并规范记录,坚持进行安全监督检查,班员能够互相爱护,互相提醒,互相监督,尤其要做好对新职工的安全监护.


  (5)班员能够自觉规范穿戴各种劳保用品,严格遵守各种安全制度和操作规程,果断抵制和反对“三违”现象,没有安全责任事故。


  3、创建清洁型班组建设


  (1)班组环境保护意识强。班组施工生产过程中,始终注重保护周边环境,对“三废”能按规定妥善处理,对发现的超标排放行为能及时向单位领导反映.


  (2)工作场所整洁有序。班组及其成员的工作场所、休息室等,能按公司现场标准化治理规定布置,物品摆放有序,整洁无废物.


  (3)生活驻地环境好。注重保护生活驻地环境和卫生,不乱扔乱倒垃圾,班组宿舍内地面干净,无异味,个人物品摆放整洁.


  (4)班员讲究个人卫生,注重仪表仪容,在有着装要求的场合,能按规定统一着装,整洁划一,体现出公司的良好形象。


  4、创建节约型班组建设


  (1)班组认真贯彻执行国家和上级的有关节能法规、政策,且能够结合实际,制定有关节能降耗的具体办法和措施并加以落实


  (2)科学生产提高效益,班组及其成员施工生产过程中,注重科学组织,合理安排,有效利用资源提高效益.


  (3)加强成本分析与控制。班组经常组织进行针对性的成本分析,并采取相应措施,班员有强烈的成本意识,时刻注重精打细算.


  (4)班员有良好的节俭习惯。坚持对班员进行勤俭节约的道德教育,班员养成和保持了良好的节俭习惯,爱护公物,班组范围内无长流水、长明灯等不良现象。


  5、创建和谐型班组建设


  (1)团结协作干事创业。班组成员能够始终同心同德,围绕班组目标团结一致,协作奋进,按时高质量地完成承担的各项任务


  (2)正确处理同所在单位、部门、业主、其他班组等各方面的关系,相处融洽


  (3)班员之间互相关心,互相爱护,互相谅解,互相帮助,无打架斗殴现象,凝聚力强


  (4)班员遵章守纪,集体荣誉感强。班组及其成员关心爱护集体,服从领导,服从安排,组织纪律观念强,无违法乱纪现象;积极参加所在单位或上级组织的集体活动,努力争创和维护班组荣誉,班组内布满乐观、健康、向上的良好氛围。<BR>


  五型班组建设具体要求

  “五型”班组创建活动的具体要求



  开展“五型”班组创建活动,是加强基层建设、提高班组战斗力和凝聚力的重要措施。各级领导班子要以求真务实的作风,立足实际,细致工作,把这项活动扎实有效地开展下去


  1、要加强组织领导。各级党组织是“五型”班组创建活动的领导者,人力资源部是创建活动的主管部门,负责创建活动的日常工作。各级党组织要把创建活动作为一项重要任务来抓,列入议事日程,加强具体指导,务必狠抓落实。相关部门和单位既要各负其责,又要相互配合,从自身实际出发,切实抓好创建活动的开展和考核评价工作,及时总结和推广经验,切实促进班组建设


  2、要务求取得实效。要把创建活动同促进公司基层建设、增强综合实力、保持稳定发展的大局联系起来,同加快完成生产经营目标任务、推动本单位、部门、项目部各项工作的开展紧密结合,不做表面文章,不搞形式主义,确保创建活动取得实效。要通过创建活动的开展,进一步提高班组的整体素质,推动基层建设上水平


  3、要完善治理措施。“五型”班组建设活动,既是加强班组建设的有力举措,又是以班组为核心推动基础治理的重要形式,各级领导班子、机关治理部门要增强责任心,善于在创建活动中发现问题、解决问题,探索创新,根据公司工作的总体部署和要求,不断完善和落实加强班组治理,加强基层建设的具体措施,推动治理工作上水平


  4、要严格组织考评。要根据“五型”班组建设活动的目标要求, 由人力资源部牵头,每年组织对公司范围的班组按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四档进行一次考核评价。综合考评情况由人力资源部分析汇总,党委组织公司“创先争优”活动领导小组审定“五型”班组,并从中按比例提出参加公司“功勋班组”评选的候选班组。班组对创建活动中存在的问题要认真总结分析,提出改进措施,努力提高班组综合能力,为公司班组建设多做贡献.

五型班组建设工作总结

“五型”班组建设的重要内容提出已有数月,在我们的建设中真正的落实是在最近的七、八两个月份。近两个月的工艺学习,事故演练和日常生产数据统计,让我们这些适应了粗放型的增长方式和不完善的管理方式的员工,着实的感到了吃力和任重道远。但也正是因为这种种困难的存在,不断的遇到问题,不断的解决问题,使我们经历了五型班组建设过程中所有的问题。使得近两个月的努力富有成就感和夯实。在“五型”班组建设中,尽管存在着诸多的不足,但两个月的付出还是让我们学到了丰富的知识,积累了宝贵的经验。作为一名班长,班组内的核心,“五型”班组建设的倡导者和执行者。通过这一过程的建设,为的感受颇深,同时也给了为许多的感悟,启发和鞭策。

对于我们的管理方式而言,集学习、安全、清洁、和谐、节约重要内容于一身的五型班组是一个新生事物,它囊括了企业存在的所有内容。而班组又是企业的细胞。一个健全的,合理的班组才能真正意义上搞好生产经营和安全生产。

一、 工作零违章,安全零事故

班组是企业的基本构成单元,它好比大厦的根基,根基不牢固,大厦就会有倒塌的

危险,所以班组安全管理好坏直接决定了安全生产的状况。可以说班组是企业各种事故的主要“发源地”。只有班组的安全工作搞好了,事故频率减少了,企业的各项安全管理措施才能落到实处,安全管理才能收到实效。

事故的发生往往十分简单,只有把握住其中一个环节,就可以避免事故发生。基于安全责任重大,学的教学警示我们:必须带着感情抓安全。因此,用严谨、认真的态度来对待,自觉的精力用到一项工作上,聚精会神,专心致志,带着感情去做,才能干好此项工作。

因此倡导“五型”班组建设安全型重要内容,提高了我们员工安全生产的意识,做到措施到位,形式不走过场,同时,责任心的提高还可以及时发现和消除安全隐患。

另外在实际操作中,为了达到安全要求,我们制定了班组安全五要素:坚持、认真召开班前安全会;坚持每周开展班组安全活动;坚持做好日常安全检查工作;做好五型班组安全教育工作;工作踏实,不走过场,不搞临时突击。

二、 发展才是硬道理

要想做到一流的企业,就必须提要企业职工的综合素质,因此就要求我们不断的学习,提高自己。班组恰恰是培育人才,激励人才最重要、最直接的阵地,所以说学习型班组建设时企业核心竞争力的本质要求。

学习型班组的建设,提高了我们的创新思维和创造能力。知识经济的时代,企业的生存和发展已不再是单纯依靠降本增效,而是更多的体现在创新了、学习力、以及反应速度的提升。学习型班组建设有效的把学习转化为创造力,通过集体学习,持续激发员工的创新欲望,使班组成员在交流互动中各具特色的创新思维和创造性才能。

另外,学习型班组还促进了企业的和谐建设,充分挖掘学习型班组建设的和谐内涵,让我们心更平,气更顺,干劲更足。能够有效的促进企业全面系统和可持续发展,加强学习型班组的减少,可以让企业核心竞争力的提高建立在牢固的基础之上。

三、 团结协作

像炼油行业中,各生产单位都是以“班组”为单位的形式存在的,而这种存在方式恰恰表明了一个人的成功不代表成功,一个团队的成功才是卓越的。这就好像正常运转的机器,我们是机器中的零部件,只有所以的零部件都正常工作机器才能正常工作。如果只有一个零部件在起作用,那么着台机器就发挥不了作用,无法正常生产或者说可以直接报废,所以团结协作即:和谐型班组是班组建设的第一要以。

四、 合理利用资源

合理利用可以理解为节约型班组建设的重要内容,而节约型和清洁型则又是环环相扣不可分割的。在日常生产管理中,往往存在“猴子管理”,既浪费了时间和资源,也没能解决问题,取得效益。当我们接受一项不能完成的任务时,会出现两种情况,第一种是人为自己绝对玩不成任务;第二种是通过潜能激发很好的完成了任务。无论面对任务是哪一种可能性,都应该合理的利用的有效的资源和时间,变被动为主动完成任务。

善于利用有效的资源,既不浪费,又能将工作做好,而且还不污染环境,这是一种工作艺术,而这个艺涵盖了公司采购—生产—销售—服务的所有内容。

“五型”班组建设的重要内容是时代发展的和谐产物,是管理模式不断完善的结晶。

通过近一段时间的努力,学习、安全、清洁、和谐、节约不仅仅是我们班组建设的目标和方向,更映射到我们的日常生活,如果将这“五型”的内容拓展延伸,那么,无论工作,学习,还是生活成功都会毫不吝啬的向我们走来,而我们的成功必将成就集团公司的华彩篇章。给班组建设做贡献。

相关热词搜索:五型班组建设 五型班组总结

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行
频道本月排行