班组安全管理要务
2012-08-20 23:04:00   来源:   评论:0 点击:

 班组是企业管理的细胞,抓好班组安全管理工作是促进企业安全文明生产的基础。笔者认为,班组在抓安全管理中应提倡六心。  一是对待本职工作要安心。这是做好本职工作的前提。也就是说,要爱岗敬业,安心本职...

 班组是企业管理的细胞,抓好班组安全管理工作是促进企业安全文明生产的基础。笔者认为,班组在抓安全管理中应提倡“六心”。

  一是对待本职工作要“安心”。这是做好本职工作的前提。也就是说,要爱岗敬业,安心本职工作,如果三天打鱼,两天晒网,对安全工作也是睁一只眼,闭一只眼,这不但将损害企业的利益,最终也将损害到自己的切身利益。

  二是班组长对安全工作要“尽心”。作为兵头将尾的班组长,既要带领大家尽心尽力完成各项工作,又要尽职尽责抓好班组的安全管理工作。因此,班组长的责任重大,工作中一定要学会弹钢琴的工作方法,协调好安全与生产的关系,最终实现安全生产。

  三是抓安全工作要“细心”。作为班组的每一个成员,无论是安全专职,还是兼职安全员;无论是班组长,还是班组成员,都应负起抓好安全管理的职责,不应存在事不关己,高高挂起的想法,而应从点滴做起,全员参与抓违章,不放过每一个危险点。

  四是职工对待安全生产要“关心”。俗话说“企业靠我来发展,我靠企业来生存”,安全生产既关系企业利益,又关系到企业每个员工的利益。我们每个人都应积极关心本企业、本班及个人的安全行为,要做发现或消除事故隐患的参与者,而不是麻木不仁的旁观者或事故隐患制造者。

  五是对待督促检查要“虚心”。俗话说“当事者迷,旁观者清”。对于班组的不安全隐患,特别是习惯性违章行为,也许班组成员都已熟视无睹,但让外人来看却可以发现存在的问题。因此班组要虚心听取意见,这既有利于及时消除事故隐患,又有利于班组改进不足,为班组安全生产奠定基础。

  六是对安全隐患的整改要“用心”。安全工作责任重大,班组要结合实际,认真扎实地开展整改工作。特别在抓规章制度的落实上,应尽量避免“写在纸上,喊在嘴上,挂在墙上,飞在天上”的现象发生。应善于开动脑筋,创造性地开展工作,并把工作的重点落实在行动上。只要我们勇于正视自身存在的问题并用心去整改,隐患就一定会被消除。

相关热词搜索:班组 安全管理

上一篇:煤炭、石油、电力行业流程管理促进能源行业企业安全生产
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行